В Европе увядает кукуруза и дорожает рапс
01 August 2022, 14:13

Еврокомиссия в этом году полагается на Польшу как на кукурузную житницу Европы, а у маслоперерабатывающих заводов максимальная маржа

Об это пишет немецкий агроаналитик – эксперт рынка д-р Олаф Зинке в статье на портале Аgrarheute.com.

«Цена на кукурузу сейчас выше, чем на пшеницу. Комиссия ЕС значительно понизила прогноз урожая на прошлой неделе. Жара и засуха поразили кукурузные поля во многих европейских регионах производства этой культуры. Рынок отреагировал: цены на кукурузу на фьючерсном рынке на начало августа составляют 352 евро за тонну и, таким образом, примерно на 10 евро выше, чем на пшеницу.

В отличие от других видов зерна, Европа зависит от обширного импорта кукурузы в качестве корма для животных.

Комиссия ЕС оценивает европейский импорт кукурузы из третьих стран на новый сезон в 16,5 млн тонн – после того, как Комиссия значительно снизила прогнозы урожая на рубеже месяцев на основе региональных оценок урожая.

Урожай кукурузы в ЕС-27 в настоящее время прогнозируется на уровне 65,8 млн тонн по сравнению с 71,7 млн ​​тонн в июньском прогнозе и 72,7 млн ​​тонн в прошлом году.

Предпосылкой к резкому снижению урожая являются засуха и жара в Европе. Европейский институт Mars понизил свой прогноз урожайности кукурузы на 8% до 7,25 т/га по сравнению со средним показателем 7,87 т/га за последние пять лет.

Во Франции на кукурузу тоже повлияла жара в середине июля и отсутствие осадков. Ожидаемый урожай кукурузы во Франции в настоящее время составляет 12,99 млн тонн по сравнению с 15,5 млн тонн в прошлом году. Орошаемые культуры, на долю которых приходится 35% посевов кукурузы во Франции, могут ограничить потери, но все больше регионов Франции и Италии вводят ограничения на воду из-за количества осадков ниже среднего с весны.

Пострадавшая от засухи Италия понизила прогноз урожая до 5,0 млн тонн в этом году — с 6,0 млн тонн урожая в 2021.

Для Румынии, крупнейшего европейского производителя кукурузы и, наряду с Францией, самого важного внутриевропейского экспортера, комиссия ожидает урожай в 13,98 млн тонн по сравнению с прошлогодними 15,2 млн тонн. В Румынии засуха началась весной и существенно повлияла на урожайность кукурузы и яровых культур.

Оценка урожая кукурузы для Германии составляет 3,98 млн тонн по сравнению с 4,46 млн тонн в прошлом году. Большинство немецких аналитиков также оценивают урожай зерновой кукурузы менее чем в 4 млн тонн. Ситуация выправиться, если в течение следующих нескольких недель в Германии будут повторяться и обильные дожди, но пока это не факт.

Комиссия ЕС оценивает урожай кукурузы Польши в 7,0 млн тонн после рекордных 7,5 млн тонн в прошлом году. Сами польские агрария пока ждут дождя – если в течение трех недель осадки будут достаточными, урожай может быть выше, в Польше под кукурузу отведена в этом сезоне рекордная площадь.

Скачок цен на рапс произошел в среду и четверг на прошлой неделе. Причины: подорожание сои и пальмового масла, возобновившийся резкий рост цен в энергетическом секторе.

На европейском рынке фьючерсов цены на рапс на август выросли на 22 евро за тонну до 664 евро за тонну в среду. Для ноябрьского контракта цены выросли на 24 евро до 667,50 евро за тонну. А на предрыночных торгах в четверг цены на сою в США и рапс в Канаде снова выросли двузначными цифрами.

По мнению аналитиков, одной из причин роста цен на масличные является состояние энергетического сектора. Объявленное сокращение поставок газа по газопроводу «Северный поток» привело к росту цен на газ в Европе — до более чем 200 евро за МВтч. В результате цены на сырую нефть в Европе и США вновь значительно подскочили, потянув за собой растительное масло.

К этому следует добавить возвращение сухой и жаркой погоды на Средний Запад США, что подстегивает цены на весь комплекс масличных культур на фоне опасениях ухудшения урожая сои в США.

Цены на пальму также продолжали подъем на фондовой бирже Куала-Лумпура, что связано с повышенным интересом со стороны китайских покупателей.

Во Франции урожай рапс ожидается неплохим (4 млн тонн по сравнению с почти 3,3 млн тонн в 2021 году) – вести с полей подтвердили восстановление производства по сравнению с прошлым годом.

Импорт из Австралии также продолжает поступать на европейский рынок. По данным Еврокомиссии, за первые три недели нового маркетингового года объем европейского импорта составил 380 000 тонн. Это на 127 000 тонн больше, чем в предыдущем году. Самым важным поставщиком является Австралия с 316 000 тонн, за ней следуют Канада с 30 000 тонн и Украина с 17 000 тонн.

До сих пор основным покупателем была Германия с 116 000 тонн, за ней следуют Франция с 87 000 тонн и Нидерланды с 82 000 тонн. Однако, по мнению аналитиков, на рынок по-прежнему будут оказывать влияние опасений рецессии и снижения потребления биотоплива. Тем не менее, спрос со стороны маслоперерабатывающих заводов в Европе в последние недели был очень динамичным.

По словам аналитиков, рентабельность переработки во Франции и Германии превосходна, в то время как производители биодизеля быстро покрывают свои закупки. Однако низкий уровень воды на Рейне вызывает постоянные проблемы с логистикой в ​​Германии, а также влияет на ценообразование».

Источник: agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 1 августа 2022

Теги     Европа     кукуруза     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду