В ЕК допустили продление ограничений на торговлю украинской агропродукцией
10 May 2023, 14:31

Евросоюз, скорее всего, согласится на продление действия регламента, запрещающего свободную торговлю пшеницей, кукурузой, рапсом и подсолнечником с Украины в пяти восточноевропейских странах, заявил комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский в эфире Radio Zet.

Он напомнил, что со 2 мая по 5 июня действует запрет ЕС на свободный ввоз украинских зерновых и масличных в Польшу, Словакию, Болгарию, Венгрию и Румынию, однако разрешен их транзит по территории этих стран.

Запрет распространяется только на «самые чувствительные продукты», которые импортировались в избытке. В списке продуктов, которые предлагались пятью странами к запрету, есть еще несколько позиций, которые импортировались в избытке, но в данный момент на рынке, в частности Польши, каких-либо сбоев из-за них не наблюдается, отметил еврокомиссар.

«Например, была проблема с медом. Мы проверили данные, оказалось, что в 2022 году в Польшу поступило меньше меда, чем в 2021 году», — сказал он.

Он допустил, что для мяса птицы может быть применена оговорка о безопасности. «Европейская комиссия проводит анализ рынка и в зависимости от результатов этого анализа может принять решение о введении импортных квот», — сказал Войцеховский и напомнил, что до либерализации торговли импортная квота для Украины составляла 90 тысяч тонн мяса птицы.

«Теперь, однако, этот импорт из Украины увеличился на 80% по ЕС, что является существенным ростом», — подчеркнул он.

Он считает, что хлебный кризис предотвращен. Он напомнил, что в Польшу с апреля 2022 года до конца марта 2023 года было ввезено 4,1 млн тонн зерна, из которых 3,4 млн тонн осталось в стране, остальное было провезено транзитом.

Войцеховский отметил, что польские фермеры, которые сейчас продают зерно, могут воспользоваться госпомощью и субсидиями. Спрос на зерно есть, однако остается проблема низкой цены на него.

Еврокомиссар отметил, что экономика Польши очень выигрывает от либерализации торговли с Украиной. «10 млрд евро — это стоимость польского экспорта на Украину в 2022 году, то есть треть экспорта ЕС. Импорт составляет 6 млрд евро, а 4 млрд евро — профицит», — уточнил он.

Войцеховский предположил, что государства-члены ЕС согласятся на продление после 5 июня 2023 года положения, запрещающего свободную торговлю четырьмя сельхозкультурами в восточноевропейских странах. «Все указывает на это», — резюмировал он.

Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию на период со 2 мая по 5 июня 2023 года. ЕК отмечала, что эти «исключительные и временные превентивные меры» необходимы, учитывая переполнение складов и сложности из-за существующих серьезных «узких мест» в логистике, с которыми столкнулись указанные пять государств. Транзит данных товаров через пять этих стран далее в ЕС или другие государства за его пределами сохраняется.

При этом министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус считает, что защитные меры должны действовать до конца 2023 года, а не до 5 июня.

Западные СМИ ранее отмечали, что проблема у сельхозпроизводителей ряда стран на востоке ЕС возникла из-за наблюдающегося в последние месяцы наплыва украинского зерна и другой сельхозпродукции из этой страны. В приграничных с Украиной странах наблюдается перенасыщение такими экспортными товарами как зерно, семечки, яйца, мясо птицы, сахар, яблоки и яблочный сок, ягоды, мука, мед и макароны, это провоцирует избыток предложения и, соответственно, негативно сказывается на ценах местных производителей. Другая проблема заключается в том, что эта продукция остается на прилавках этих стран в избытке и не достигает готовых покупать ее стран за пределами ЕС.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 10 мая 2023

Теги     Украина      Евросоюз      ограничения      торговля зерном   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.