В ближайшие 20 лет сохранится тренд на роботизацию
08 August 2023, 10:30

Тренд на роботизацию в сфере агропромышленного комплекса будет сохраняться в течение 20 лет, при этом коснется как наземной, так и летающей техники. Таким мнением поделился с ТАСС эксперт Национальной технологической инициативы, генеральный директор компании «Агримакс.Аэро» Максим Чижов.

«Другая история — это смена агротехнологии и переход к роботизации, тренд на ближайшие 20 лет. Движение в сторону цифровизации сельского хозяйства будет и в наземной технике, и в летающей. И в любом случае это работа без участия или с минимальным участием человека на поле», — сказал он.

По словам Чижова, это будет постепенное движение в сторону замещения ручного труда. «Не надо путать этот тренд с сокращением персонала. Происходящее изменение направлено на уменьшение влияния человеческого фактора, но не уменьшение занятости людей в сельском хозяйстве. Ведь для того, чтобы построить маршрут для БАС (беспилотные авиационные системы) и принимать решения о том, какие виды сельхозопераций производить, на все это нужны люди. При этом низкоквалифицированные рабочие места замещаются высококвалифицированными, и растет интенсивность растениеводства», — пояснил он.

Ранее директор Фонда НТИ Вадим Медведев сообщал, что в России насчитывается 70 агрохолдингов, готовых обучать персонал. Более 130 тыс. фермерских хозяйств смогут самостоятельно пройти обучение новым технологиям, а 248 кафедр российских аграрных вузов получат возможность внедрить дисциплины в образовании.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 8 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
РФ и Вьетнам активизируют рабочую группу высокого уровня по инвестпроектам
Москва и Ханой намерены расширить экономическое взаимодействие, поэтому активизируют деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам госвизита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам.