В Белгородской области построят биогазовые энергостанции
13 July 2011, 10:30

Белгородские власти начали активный поиск инвесторов для строительства биогазовых энергостанций. Инициативу подхватили и агрохолдинги, для которых подобные технологии —  прежде всего способ полезной утилизации органических отходов. Последних в регионе ежегодно «производится» миллионы тонн. В правительстве области анонсируют появление нескольких сотен таких объектов в долгосрочной перспективе.

 

На днях корпорация «БиоГазЭнергоСтрой», являющаяся структурой группы «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», анонсировала крупный проект, который будет реализовываться в Белгородской области. Согласно договоренностям руководства компании с главой региона Евгением Савченко, в ближайшее время корпорация вложит порядка 3-4 млрд рублей в строительство как минимум десяти биогазовых электростанций в области. Представители «ГазЭнергоСтроя» заявили, что готовы финансировать такие проекты при условии, что гарантирующий поставщик электроэнергии будет закупать ее по так называемым «зеленым» тарифам. Кроме того, корпорация надеется наладить рынок сбыта органических удобрений, которые будут получены в результате переработки навоза. Губернатор отнесся к предложению положительно, так как оно идеально вписывается в существующие сегодня в регионе областные программы биологизации земледелия и энергоэффективности, сообщает Абирег.

 

Тем более что первые наработки в этом направлении уже есть. Так, в настоящее время заканчивается строительство биогазовой станции в Прохоровском районе области. Проект реализуется свиноводческим холдингом «Агро-Белогорье». Станция, которая начнет свою работу уже осенью, возводится рядом с селекционно-генетическим центром холдинга и в качестве «сырья» будет использовать свиноводческие стоки, кукурузный силос и отходы мясопереработки. К слову сказать, в этот «альтернативный комплекс» «Агро-Белогорья» помимо биогазовой станции входят солнечные энергобатареи и ветряные электростанции.

 

Однако первая биогазовая станция будет запущена еще раньше. Уже в конце августа начнет свою работу объект, спроектированный и построенный местным ОАО «Региональный Центр Биотехнологий». В качестве поставщика отходов выступит один из свинокомплексов все того же «Агро-Белогорья». Станция сможет вырабатывать 526 кВт/ч электроэнергии, перерабатывая свыше 100 кубометров стоков в день. Генподрядчиком проекта выступила столичная компания ООО «Инженерный центр «Прогресс».

 

«При бурном развитии инновационных технологий биотехнологии уже не роскошь, а необходимость, обусловленная многими факторами. В числе прочих —  рациональное и эффективное конвертирование энергии отходов в энергию биогаза с получением высокоэффективных органических удобрений, создание независимых источников энергии, утилизация органических отходов и очистка сточных вод, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов», — рассказывает начальник областного управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности Валерий Жихарев.

Кроме того, по словам Валерия Жихарева, развитие биогазовой энергетики также решает проблемы занятости в сельских районах. Кроме того, внедрение биогазовых технологий способствует развитию энергетической инфраструктуры села, что положительно сказывается на уровне жизни сельского населения. «В конечном итоге «зеленые технологии» – ключ к процветанию села», — констатирует эксперт.

 

Не случайно речь идет о селе. Органические отходы многочисленных животноводческих комплексов Белгородской области – сегодня экологический бич региона. Прямое внесение в почву таких отходов в качестве удобрений невозможно. «Все отходы животноводства должны обрабатываться, перед тем как они попадут на поля, при этом параллельно — с минеральными удобрениями — необходимо вносить и те элементы, которые в органике не содержатся, например калий или фосфор», — рассказывает директор белгородского Центра агрохимической службы Сергей Лукин.

 

Здесь использование биогазовых станций — хоть и не панацея, но один из реальных выходов эффективной утилизации отходов. А их, стоит повториться, в настоящее время белгородские сельхозпредприятия производят огромное количество – счет идет на миллионы тонн. При этом инвесторы – в качестве примера можно привести тот же «ГазЭнергоСтрой» — готовы вкладываться в биогазовые установки как в коммерческие проекты. Тем более что рентабельность их не так уж и низка, как кажется на первый взгляд.

 

«В условиях постоянного удорожания стоимости электрической энергии и добычи природного газа биоэнергетика — экономически выгодная альтернатива магистральному природному газу и централизованному электроснабжению, — говорит Валерий Жихарев. — В зависимости от мощности биогазовых установок и уровня затрат на производство биогаза окупаемость проектов составляет в среднем от 5 до 10 лет, при диапазоне эко-тарифов от 5 до 12 рублей за кВтч».

 

Как отмечают в областной Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, развитие «зеленых» технологий, организация на территории региона производства по выпуску оборудования и материалов для такого рода объектов вкупе с высокой инвестиционной привлекательностью подобных проектов, активностью частных инвесторов позволяет рассчитывать в краткосрочной перспективе на строительство на территории Белгородской области порядка 20-30 станций биогенерации. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то речь идет уже о 300 — 350 объектах биогенерации различной мощности как в форме биогазовых предприятий, так и находящихся в частном пользовании.

 

Стоит отметить также, что подобные проекты, пускай и несистемно, пытаются сегодня реализовываться и в других регионах Черноземья. Так, в феврале этого года в рамках выставки «Зеленая неделя — 2011» в Берлине группа «ЭкоНива» заключила соглашение на 40 млн евро на строительство биогазовой станции в Воронежской области. А осенью прошлого года «Агрофирма «Липецк» анонсировала строительство аналогичного объекта, но уже за 5 млн евро на территории Липецкой области. Проект, реализуемый «Агро-Белогорьем», обошелся в 500 млн рублей, правда, в компании отмечают, что к началу запуска себестоимость может вырасти, так как работы еще ведутся.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.