В Беларуси ожидают урожай зерновых на уровне прошлого года
27 July 2009, 13:50

Беларусь рассчитывает, что урожай зерновых в текущем году будет на уровне прошлого года, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. «Хлеб на полях стоит на уровне прошлого года», — сказал С.Шапиро, напомнив, что в 2008 году Беларусь собрала около 10 млн т зерна в бункерном весе, передает ИНТЕРФАКС-ЗАПАД.
При этом министр отметил, что при такой дождливой погоде, тема урожая становится все более актуальной. «Для нас это тяжелая ситуация. Сможем ли мы весь урожай собрать?», — отметил С.Шапиро. Он уточнил, что ранее «хлеб лежал на 3% площадей, сейчас эта цифра уточняется».
С.Шапиро напомнил, что в Беларуси на сегодняшний день «в запасе 1 млн т зерна».
Говоря об экспортном потенциале республики, министр сообщил, что «до того, как зерно текущего урожая не будет собрано, зерно продаваться не будет». «Но я думаю, что найдутся страны, которым будет не хватать зерна, и которым мы сможем его продать», — добавил он.
По мнению С.Шапиро, «основная задача — переработать зерно внутри республики. Целесообразней продавать готовую продукцию, а не сырье».
Кроме того, министр отметил, что на сегодня Беларусь готова к приемке зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.