В 2014 году на Украине предрекают высокие цены на хлеб и картофель
31 December 2013, 19:01

Декабрьская температура этой зимой на Западной Украине достигла 9-11 градусов тепла днем. Ночью не ниже -3. Снежного покрова нет.

 

Как такое тепло повлияет на озимые?

 

— Культуры генетически склонны к холоду, поэтому такая ситуация для них противоестественна. Но это нельзя назвать проблемой, так как средняя суточная температура все же плюс-минус приближена к нулю. И достаточная влажность. Но из-за того, что почва то замерзает, то оттаивает, может быть повреждена корневая система. Больше всего от этого пострадает озимый ячмень.

 

Оптимальная ситуация для посевов в зимнее время — когда почва промерзла на 10 сантиметров и слой снега — 10 сантиметров.

 

Изменяют ли аграрии сроки посевов, приспосабливаясь к нынешнему климату?

 

— Изменением климата это трудно назвать. Это лишь изменения погодно-температурных условий. Конечно, ученые постоянно работают с агропроизводителями. Еще лет 6 назад мы начинали сеять озимые 25 сентября, а сейчас — 1-5 октября. Посевная сместилась на полторы недели.

 

Прошлой, да и этой зимой, можно наблюдать, как на поле пашут конем в январе — феврале. Это нормально?

 

— Да. Если этого не успели сделать осенью из-за сильных дождей, то лучше вспахать зимой. А весной уже не переворачивать почву, а лишь провести верхнюю обработку — культивацию. Ведь если вспашете весной, потеряете четверть урожая.

 

Каковы ваши прогнозы на урожай 2014?

 

— Неутешительные. Но это не касается погодных условий. Из-за конъюнктурного подхода катастрофически сокращаются посевы ржи. А именно из нее делают хлеб социальных сортов. Фермеры сеют то, что им выгодно продать, и сокращают посевы культур, которые продаются дешево. Сеют больше кукурузы, пшеницы. На Львовщине посевы ржи снова уменьшились на 27 процентов. А по Украине засеяли всего до 200 тысяч гектаров. А должно быть, как минимум, в три раза больше. Поэтому в следующем году почувствуем проблемы с хлебом. Чтобы этого не происходило, в государстве должны действовать программы поддержки сельскохозяйственного производителя — чтобы за такие нерентабельные культуры фермерам доплачивали.

 

Второй проблемой будет картофель. Из-за сильных дождей он в этом году очень поражен болезнями. Семян картофеля катастрофически не хватает. А то, что есть, нуждается в сильной обработке. А это тоже стоит денег.

Теги     Украина     озимые     хлеб     картофель  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.