Узбекистан собрал более 6,6 млн т зерна
20 July 2009, 16:50

Земледельцы Узбекистана вырастили богатый урожай зерновых и собрали более 6,6 млн тонн хлеба, передает UzReport.
«Искренне, от всей души поздравляю вас, уважаемых дехкан и фермеров, всех тружеников села с большой трудовой победой — огромным зерновым хирманом в более чем 6 млн 610 тыс. тонн, собранным впервые в истории сельского хозяйства республики,» — говорится в послании президента Узбекистана Ислама Каримова.
Урожайность на орошаемых землях по сравнению с прошлым годом увеличилась в среднем на 2 ц/га и составила 50 ц/га. В ряде областей этот показатель превысил 53-62 ц/га.
Согласно официальным данным, более 3,8 млн тонн зерна, то есть более половины всего собранного урожая, оставлено непосредственно в распоряжении фермерских хозяйств и населения.
По словам президент Узбекистана, «достижение Узбекистаном зерновой независимости и ежегодная динамика роста объемов заготовок зерна в стране позволяют не только в полной мере обеспечить потребности населения и народного хозяйства, но и экспортировать выращенную продукцию, что имеет не только экономическое, но и политико-стратегическое значение».
«Завершая нынешний зерновой сезон, мы должны думать о закладке основы будущего урожая, для чего необходимо и дальше повышать культуру земледелия, последовательно продолжать начатую работу по выведению высокоурожайных сортов пшеницы, повышению качества и потребительских свойств зерна, эффективно используя при этом достижения науки», — говорится в поздравлении И.Каримова.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.