Ущерб сельхозпредприятиям ЕАО превысил 450 млн рублей
06 August 2009, 11:24

Более 450 млн рублей составил ущерб, нанесенный интенсивными дождями сельхозпредприятиям нескольких районов Еврейской Автономной Области (ЕАО), где из-за гибели четверти посевов был введен режим ЧС, сообщил РИА Новости начальник управления сельского хозяйства правительства области Анатолий Кияшко.
Губернатор ЕАО Николай Волков в понедельник ввел на территории 4 районов области режим ЧС в связи с тем, что там из-за дождей погибла четвертая часть сельхозкультур. ЧС введены в Биробижданском, Ленинском, Октябрьском и Смидовичском районах. За два летних месяца в области выпало 307-412 мм осадков, что составило 175-273% от климатической нормы. Уровень воды на малых реках ЕАО поднялся выше допустимого и затопил часть сельскохозяйственных угодий.
«По предварительным подсчетам, ущерб составил 451 млн рублей. Руководство области направило в правительство РФ телеграмму с просьбой рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи для частичной компенсации сельхозпроизводителям потерь от гибели посевов», — сказал А.Кияшко.
Он уточнил, что в 4 районах пострадали 25 тыс. гектаров зерновых или 26% площадей, из них 21 тыс. гектаров сои — 28% от всех посевов этой культуры. Также были затоплены 34 тыс. гектаров сенокосных угодий — 58%, и более 15 тыс. гектаров пастбищ — 39%.
По словам А.Кияшко, в настоящее время по распоряжению губернатора области пострадавшим сельхозпредприятиям оказывается поддержка, рассматриваются варианты компенсаций и отсрочек платежей по займам. Подготовлено обращение в «Россельхозбанк» о продлении пострадавшим инвестиционных кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств. Достигнута устная договоренность с ОАО «Росагролизинг» об отсрочке платежей за поставленный племенной скот, сейчас оформляются необходимые документы.
Вместе с тем, несмотря на потери, область надеется собрать неплохой урожай зерновых.
«Мы уже приступили к уборке зерновых в тех районах, где не было режима ЧС. Первые итоги показывают, что урожая должно быть не меньше, чем в прошлом году», — сказал А.Кияшко.
По его словам, на уборку зерновых и поднятие зяби в области будет направлено около 800 единиц техники, в том числе дополнительно 120 единиц.
В июле 2009 года в 3 районах Еврейской АО — Октябрьском, Биробиджанском и Ленинском — также вводился режим ЧС в связи с нашествием бабочек лугового мотылька. Как уточнил А.Кияшко, потерь от этого опасного вредителя области удалось избежать, так как территория была своевременно обработана инсектицидами.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хлеб из муки нового урожая начали выпекать в Беларуси (Видео)
Хлебозаводы Беларуси приступили к выпечке из муки нового урожая.
Власти Казахстана выделят почти 500 миллиардов тенге на развитие сахарной отрасли (Видео)
В Казахстане решили поддержать сахарную отрасль. Для этого власти выделят почти 500 миллиардов тенге – это больше 64 миллиардов рублей. Производителям будут выплачивать субсидии и льготные кредиты. Какие еще меры принимает правительство, чтобы избежать дефицита сахара?