Ущерб хозяйств Удмуртии от засухи может превысить 300 млн рублей
18 August 2009, 11:20

В Удмуртии валовой сбор зерна прогнозируется в объеме 600 тыс. тонн, сообщает пресс-служба президента и правительства республики. По оперативным данным, в связи с засухой, отмечавшейся в южных района республики, суммарный недобор урожая зерна в пострадавших районах составит около 45 тыс. тонн, сумма ущерба — более 300 млн рублей, передает ИНТЕРФАКС. Гибель яровых произошла на площади 33 тыс. га. Так, в Малопургинском районе пострадало 44% площадей посевов, Киясовском — 40, Каракулинском — 16, Сарапульском — 12%.
На 16 августа в республике обмолочено более 70 тыс. га, что составляет 18,2% к запланированным объемам (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 17,6% площадей). Средняя урожайность составляет 18,4 ц/га (в 2008 году — 18,9ц/га).
Наряду с уборкой сельхозпроизводители продолжают заготовку кормов. Вследствие низкой урожайности кормовых культур обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами ожидается несколько ниже уровня прошлого года — 17-18 ц кормовых единиц на условную голову скота против 19,9 центнера в 2008 году. В данной ситуации на первый план выходят вопросы повышения качества кормов, поскольку именно за счет качества можно восполнить их недобор и обеспечить высокий уровень их энергетической питательности.
На сегодняшний день сена заготовлено 182 тыс. тонн, или 63% от запланированных объемов. Заложено 434,4 тыс. тонн сенажа (85% к плану). Силосной массы заложено 1,99 млн тонн (66% к плану).
Глава региона Александр Волков поставил перед сельхозпроизводителями задачу создания в регионе прочной кормовой базы, без которой не могут быть выполнены плановые показатели по производству продуктов животноводства. «Мы должны заготовить 24 ц кормовых единиц в расчете на условную голову скота. С таким прогнозом, как 17-18 ц кормовых единиц, нам никак не увеличить производство молока на 4% к уровню предыдущего года. По итогам первого полугодия у нас нет никакого прироста. Поэтому надо сделать выводы, использовать все имеющиеся резервы для пополнения запасов кормов», — сказал А.Волков.
По его мнению, наряду с сельскохозяйственными производственными кооперативами необходимо оказывать всяческую поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подворьям. «Задачи поставлены перед селянами реальные. Почему-то одни хозяйства — к примеру СПК им. Мичурина Вавожского района — при тех же погодных условиях выращивают кукурузу лучше, чем в Европе, а другие ссылаются на засуху. Поэтому, в первую очередь, надо оказывать помощь тем хозяйствам, кто может и хочет работать. Нынче на поддержку селян из республиканского бюджета направлено более 1 млрд рублей, а из федерального — более полумиллиарда. Деньги надо отрабатывать», — подчеркнул глава республики.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 7-го сентября 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.
Минсельхоз задумал запретить поставку растительных жиров из ЕС
Минсельхоз изучает возможность введения запрета на поставки растительных жиров из ЕС