USDA:мировые запасы пшеницы растут
01 April 2010, 11:53

Снижение цен на зерно на мировом рынке приведет к сокращению посевных площадей в 2010/11 МГ — таков один из выводов, к которому пришел Департамент сельского хозяйства США в новом отчете, обнародованном накануне. В наибольшей степени это касается стран Северного полушария.

В указанный регион входят США, две трети территории Африки, Европа и Азия. Здесь посевная кампания стартует в мае-июне, и затянувшийся ценовой даунтренд вряд ли рождает оптимистические настроения среди аграриев. Последовательное снижение цен на зерновые последовало после кризиса перепроизводства — переходящие запасы зерна в мире избыточны, предложение превосходит спрос. USDA указывает на нисходящую ценовую динамику на самый «ходовой» товар на американских биржах — твердую краснозерную озимую пшеницу (HRW)/ Если в мае 2009 г. тонна пшеницы стоила $269, то в феврале текущего года она опустилась до отметки $205 за метрическую тонну.

USDA обновил и данные по мировому объему производства зерновых. По сравнению с предыдущей оценкой он повышен на 20 млн тонн до 678 млн тонн. Объем переходящих запасов оценивается в 197 млн тонн. Для сравнения, в 2008/09 МГ он составил 166 млн тонн.

Объем переходящих запасов в странах-лидерах мирового экспорта пшеницы — США, Австралии, Канаде и Евросоюзе — пересмотрен в сторону повышения. Он оценивается в 55 млн тонн. По сравнению с аналогичным прошлогодним показателем рост составляет 19%.

Теги     USDA     отчет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Испания запустила проект по перевозке украинского зерна на поездах
Министерство транспорта Испании сообщило о запуске пилотного проекта по перевозке украинского зерна железнодорожным транспортом.
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
В Московской бирже сообщили, что для предоставления доступа клиентам, участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.