USDA призывает Таиланд пересмотреть запрет на глифосат в АПК
28 October 2019, 13:04

Недавно власти Таиланда приняли решение наложить запрет на три агрохимиката: паракват, глифосат и хлорпирифос, которые активисты считают опасными и токсичными.

Министерство сельского хозяйства США призывает Таиланд отложить запрет на использование глифосата в АПК, поскольку это поставит под угрозу импорт сои, пшеницы, кофе, яблок, винограда и другой сельскохозяйственной продукции в Таиланд общей стоимостью 51 млрд бат в год.

Тед МакКинни, заместитель министра торговли и иностранных дел Министерства сельского хозяйства США, 18 октября в письменном виде обратился к премьер-министру генералу Праюту Чан-о-чу и еще девяти министрам с просьбой пересмотреть запрет на глифосат.

Посольство США в Бангкоке также отправило письмо министру промышленности Таиланда, где перечислило последствия запрета от негативного влияния на тайских фермеров и до трудностей с экспортом американской сельхозпродукции в Таиланд.

Министр ответил, что правительству необходимо провести комплексное исследование по химическим веществам-заменителям, добавив, что вопрос не следует политизировать, потому что это создаст новые проблемы.

В своем письме МакКинни попросил отложить запрет на использование глифосата до тех пор, пока он не будет обсуждаться им лично при посещении Таиланда.

Минсельхоз США также утверждает, что американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обнаружило, что глифосат не представляет значительного риска для здоровья человека при использовании по назначению.

«Выводы EPA согласуются с научными обзорами, проведенными другими странами и структурами, в том числе Японией, Европейским союзом, Австралией и Объединенной продовольственной и сельскохозяйственной организацией», говорится в письме.

Запрет на глифосат обойдется фермерам в миллиарды

Между тем, в письме посольства указывается, что запрет обойдется фермерам от 75 до 125 млрд бат, так как им придется покупать более дорогие альтернативные препараты.

Если подходящих заменителей не найдено, фермерам придется нанимать рабочую силу для механического удаления сорняков. Ожидается, что стоимость этого в сочетании с потерями урожая достигнет 128 миллиардов батов.

И это без учета последствий для таких предприятий, как пекарни и производители лапши быстрого приготовления, которые на 100 процентов полагаются на импортируемую пшеницу в качестве сырья для этого продовольственного бизнеса стоимостью 40 млрд бат в год.

«Наибольшую обеспокоенность у США и других тайских торговых партнеров по сельскому хозяйству вызывает немедленное прекращение торговли соей, пшеницей, кофе, яблоками и виноградом среди других культур на фоне того, что тайский импорт сельхозпродукции достиг 1,7 млрд долларов США ежегодно», — говорится в письме посольства.

Национальный комитет Таиланда по опасным веществам 22 октября проголосовал за запрет трех токсичных агропестицидов. Местные фермеры, особенно производители сахарного тростника, угрожают подать в суд, чтобы добиться судебной отмены запрета.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 октября по 1 ноября 2019.

Источник: agroxxi.ru

Теги     USDA     АПК     Таиланд     запрет     глифосат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.
Банк России подал иск на 284 млрд руб. к экс-руководству Бинбанка
Банк России подал иск к экс-руководителям санированого Бинбанка на 283,8 млрд руб. Средства предполагается взыскать с экс-совладельца банка Микаила Шишханова и трех топ-менеджеров.