USAID: кому поможет продовольственная помощь?
29 April 2013, 12:00

Администрация Обамы планирует внести изменения в политику оказания продовольственной помощи нуждающимся странам. Предлагается сократить объем поставок американской продукции и вместо этого закупать больше продуктов от фермеров на местах или в соседних регионах. Это предложение может стать существенным изменением в работе программы «Продовольствие во имя мира», действующей уже 60 лет. Но в его целесообразности сомневаются законодатели от фермерских штатов.

В ситуациях наводнений и землетрясений, войн и хронического дефицита продуктов питания США являются крупнейшим донором продовольственной помощи в мире. Но поскольку ситуация с бюджетом в Вашингтоне сегодня напряженная, глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах вышел с предложением о реформе.

«Цель этой реформы – обеспечить еще 4 миллиона детей базовым питанием в условиях острой необходимости, не запрашивая дополнительного финансирования», – говорит он.

По словам Шаха, закупка продовольствия в самих пострадавших регионах, выдача наличных денег или ваучеров нуждающимся может обойтись вполовину дешевле, чем закупка и доставка продовольствия из США. К тому же продукты могут быть доставлены на 14 недель раньше.

Инициатива администрации предполагает сокращение объема закупаемого и отправляемого из США продовольствия с 85 до 55 процентов.

Однако республиканский конгрессмен из Канзаса Кевин Йодер говорит, что любое сокращение поставок американского продовольствия означает сокращение рабочих мест в США, с которым едва ли согласится фермерское сообщество.

«Избирателям нужно будет объяснить, почему было решено оплачивать труд фермеров в других странах, а не в США», – говорит он.

Кроме того, Йодер сомневается, что закупка местных продуктов всегда обходится дешевле.

«Имеется информация, которая свидетельствует о том, что не всегда можно сэкономить на закупках в той же местности или регионе или программах помощи наличными деньгами», – говорит он.

Однако Шах настаивает, что целый ряд проведенных исследований показал, что закупка продовольствия из местных источников – более эффективна.

«Думаю, именно поэтому нынешний и каждый предыдущий директор Всемирной продовольственной программы, почти все крупные НКО, большинство экспертов, занимавшихся данным вопросом, все мои предшественники и руководители крупных сельхозпредприятий считают, что такие перемены оправданы», – говорит руководитель USAID.

Если когда-то продовольственная помощь была серьезным рынком для фермеров, отмечает Шах, то сегодня программа «Продовольствие во имя мира» составляет около половины процента всего экспорта сельхозпродукции.

«Поэтому снижение доли американской продукции с 85 до 55 процентов, вероятно, останется практически незамеченным», – говорит он.

Против этого предложения также выступают американские грузоперевозчики. По их словам, доставка продовольствия помогает остаться на плаву сокращающемуся торговому флоту США.

Слушания по этому и другим вопросам прошли в Сенате в среду и стали первой дискуссией законодателей после обнародования президентского проекта бюджета ранее в этом месяце. По мнению аналитиков, борьба за бюджет в Конгрессе будет напряженной.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами