Урожай пшеницы в Индии в 2023-2024 годах будет ниже, чем в прошлом году
20 February 2024, 07:30

Урожай пшеницы в Индии в 2023-24 маркетинговом году (апрель-март), вероятно, будет немного ниже, чем в прошлом году, и составит 107-108 млн тонн, поскольку участники рынка отметили небольшое снижение урожайности, несмотря на стабильные посевные площади, обнаружено исследованием S&P Global Commodity Insights, в котором приняли участие 13 аналитиков и трейдеров.

Оценка торговли ниже, чем оценка Министерства сельского хозяйства на 2022-2023 МГ, составляющая 110,55 млн тонн. В 2023-2024 МГ министерство планирует производство пшеницы на уровне 114 миллионов тонн.

Индия является вторым по величине производителем и потребителем пшеницы в мире после Китая.

«Хотя посевные площади остаются стабильными по сравнению с прошлым годом, ожидается, что урожайность будет ниже, поскольку в 2023 году дождей [было] недостаточно», — сказал представитель транснациональной компании.

Пшеница, второе по величине продовольственное зерно, высеваемое в Индии после риса, сеется в октябре-ноябре и собирается в феврале-марте.

Однако, когда возникло явление Эль-Ниньо, в сезон дождей количество осадков было недостаточным, что привело к плохой влажности почвы и более сухой зиме. По данным Метеорологического департамента Индии, в 2023 году количество муссонных ливней в июне-сентябре составило 94,4% от среднего многолетнего показателя.

Зимние дожди в Индии с 1 января по февраль. 18 были на 46% ниже среднего и составляли 16,8 мм, как показали данные IMD. Зимние ливни имеют решающее значение для урожайности пшеницы, поскольку они поддерживают влажность почвы.

До сих пор зимние осадки были скудными в ключевых штатах, выращивающих пшеницу: Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Пенджаб, Раджастхан и Харьяна.
«Слабые дожди в зимние месяцы в северных штатах могут серьезно повлиять на урожайность», — сказал трейдер из Дели.

Трейдеры наблюдают за рынками во время сбора урожая в марте-апреле. За последние два года урожай пшеницы в Индии сократился из-за сильной жары в марте-апреле.

В 2022-2023 МГ правительство прогнозировало производство пшеницы в Индии на уровне 112,2 млн тонн, а затем снизило оценку до 110,55 млн тонн.

«Волны жары в марте-апреле могут повлиять на общий урожай пшеницы в Индии», — сказал трейдер из Мадхья-Прадеша. «Они также повлияют на урожайность и качество урожая, как и в последние два года».

Дефицит поставок сохранится

Дефицит предложения на внутренних рынках пшеницы, скорее всего, сохранится, поскольку правительство истощило свои резервные запасы и может попытаться агрессивно их пополнить, говорят трейдеры.

Запасы пшеницы в Индии сократились до семилетнего минимума по состоянию на 31 декабря 2023 года, когда Продовольственная корпорация Индии зарегистрировала 16,35 млн тонн пшеницы на государственных складах по сравнению с 17,17 млн тонн в предыдущем году.

Цены на пшеницу на спотовых рынках снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 26 000 рупий за тонну ($313,21) за неделю до 16 февраля, сообщили трейдеры.

«Правительство может рассмотреть способы агрессивных закупок пшеницы на открытых рынках, чтобы сохранить жизнеспособность программы распределения продовольствия», — сказал трейдер из Пенджаба.

В ближайшие месяцы дефицит поставок может обостриться, поскольку правительство, вероятно, будет изучать способы пополнения запасов после недавнего расширения схемы бесплатного предоставления продовольственного зерна более чем 810 миллионам бенефициаров в течение пяти лет, начиная с 1 января 2024 года.

«Если правительство в конечном итоге будет закупать больше пшеницы у фермеров, это может привести к ограничению поставок на оптовых рынках», — сказал другой трейдер из Пенджаба.

Изменения торговой политики маловероятны

Несмотря на вероятное падение производства, трейдеры не ожидают, что правительство разрешит импорт по более низкой пошлине или призовет разрешить экспорт накануне выборов.

«Поскольку фермеры являются ключевым электоратом в крупных штатах-производителях пшеницы, правящая партия не желает рисковать, вызывая их гнев, и не участвует в переговорах об импорте», — сказал трейдер из Канпура, штат Уттар-Прадеш. Уттар-Прадеш — крупнейший штат-производитель пшеницы и самая густонаселенная провинция страны.

В то время как торговцы добиваются снижения импортных пошлин, правительство ждет, чтобы увидеть качество урожая и количество урожая, прежде чем принимать решение об импорте, сообщил представитель министерства сельского хозяйства. В настоящее время правительство взимает импортную пошлину на пшеницу в размере 40%.

По мнению чиновников, разрешение импорта может повлиять на доходы фермеров и ухудшить настроения в преддверии выборов. Ожидается, что национальные выборы в Индии пройдут в апреле-мае, а сообщения местных СМИ указывают на возвращение правящих решений.

Между тем, некоторые представители торговых кругов заявили, что если урожай пшеницы восстановится, правительство может рассмотреть вопрос о разрешении экспорта после выборов.

Индия запретила экспорт в мае 2022 года после того, как внутренние поставки сократились на фоне падения производства и амбициозных целей по экспорту. В 2022-2023 МГ Индия планировала экспортировать почти 10 миллионов тонн пшеницы, но в итоге отгрузила почти 5 миллионов тонн.

Если объем производства окажется лучше, чем ожидалось, правительство, возможно, согласится разрешить экспорт, но какие-либо существенные изменения в торговой политике маловероятны до выборов, сказал трейдер из Мумбаи.

Минпромторг прокомментировал сообщения об утильсборе на сельхозтехнику

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      Индия      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.