«Уралхим» договорился о вывозе удобрений из трех стран ЕС в Африку
14 November 2022, 14:01

После заключения первого договора о бесплатной поставке из Нидерландов в Малави направят 20 тыс. т минеральных удобрений, сообщили в компании

Группа компаний «Уралхим-Уралкалий» договорилась о вывозе в африканские страны на безвозмездной основе удобрений, заблокированных в Нидерландах, Бельгии и Эстонии, сообщил РБК генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев.

«Уже достигнуты договоренности о вывозе удобрений, расположенных в Нидерландах, Бельгии и Эстонии. Распределение удобрений по конкретным странам координируется через Африканский союз», — сказал он.

Первый договор о таких поставках был заключен 8 ноября. В соответствии с ним 20 тыс. т удобрений направят со склада в Нидерландах в Малави. В «Уралхиме» РБК пояснили, что эта партия будет погружена на судно Всемирной продовольственной программы ООН и доставлена в течение недели после 21 ноября. Ранее гуманитарная партия удобрений прибыла в Того, откуда ее доставят конечным потребителям в Буркина-Фасо, добавили в компании.

По словам Коняева, группа компаний ведет работу с ООН для организации безвозмездных поставок в Африку более 262 тыс. т минеральных удобрений, которые оказались заблокированы в Евросоюзе.

Российские экспортеры продовольствия и удобрений столкнулись со сложностями после введения западных санкций из-за спецоперации на Украине. К сентябрю в портах ЕС скопилось 300 тыс. т российских удобрений, говорил президент России Владимир Путин и сообщал о готовности бесплатно передать их развивающимся странам.

Экспорту продукции из России мешают запрет страховать российские суда, пускать их в европейские порты, отключение ряда банков от SWIFT и ограничение работы международных транспортных компаний, указывал министр финансов Антон Силуанов.

Западные страны декларируют отсутствие ограничений на вывоз продукции АПК из России, однако при этом сохраняются «скрытые санкции» в отношении российского агросектора, говорил в интервью РБК глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что европейские банки «перегибают» палку, отказываясь участвовать в торговле зерном и удобрения из России, в отношении которых, подчеркнул он, санкции не введены. О том, что западные санкции не запрещают поставки российского продовольствия и удобрений, говорил и президент США Джо Байден.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 14 ноября 2022

Теги     Уралхим     Африка     вывоз удобрений  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тульским аграриям на компенсацию роста стоимости ГСМ из областного бюджета выделено 70 млн рублей
По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина региональный АПК обеспечивается топливом для уборки урожая. 18 сентября на оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили ход уборочной кампании в регионе.
Российские аграрии будут пользоваться «ГЛОНАСС»
С 2024 года сельскохозяйственная техника в России будет оснащаться отечественной системой высокоточного позиционирования. Алексей Райкевич, занимающий пост гендиректора АО «ГЛОНАСС», сообщил об этом в рамках Восточного экономического форума.