«Умные» теплицы выбирают аграрии Туркестанской области (Видео)
21 December 2022, 15:10

В тепличных хозяйствах Туркестанской области завершают сбор овощей. Технологии позволяют выращивать помидоры, огурцы и зелень без оглядки на температуру на улице.

Аграрии региона стали отдавать предпочтение «умным» теплицам, где процесс выращивания полностью автоматизирован — проекты помогает реализовать Аграрная кредитная корпорация.

В рамках госпрограммы «Агробизнес» сельхозтоваропроизводители берут льготные кредиты на покупку техники и модернизацию.

Здесь круглый год лето и тропический климат. Его в теплице создает «умная» система. Агроном Микаил Казимов шутит, с такими технологиями декабрьские помидоры не отличишь от июльских. А ещё ему больше не приходится гнуть спину на грядках. Тут всё автоматизировано.

Микаил Казимов, агроном: — Необязательно ходить внутрь теплицы постоянно. Можно, находясь здесь, всё это делать. Раньше всё это делалось специальными аппаратами в самой теплице.

Теплица основана на инновационных турецких технологиях. Она занимает четыре гектара. Управлять ею можно из любой точки земного шара, главное — доступ к интернету. Одним нажатием кнопки смарт-теплица внесёт нужное количество удобрений, проветрит помещение и отследит урожайность.

Азат Муйтембаев, заместитель директора филиала аграрной кредитной корпорации по Туркестанской области: — Программа удобна для наших сельхозтоваропроизводителей, потому что можно здесь отметить низкую процентную ставку. Также срок кредита 10 лет. Льготный период на основной долг до 24 месяца.

Активно аграрии региона пользуются возможностями и других программ — «Кен дала» и «Іскер». В этом году на поддержку сельхозотрасли региона направили более 15 миллиардов тенге.

Рубль обвалился, иностранных зернотрейдеров могут «попросить» с рынка

В следующем году в Дагестане будут реализованы 20 проектов в сфере мелиорации

Изменение климата угрожает кофейным плантациям в Кении

Источник: 24.kz

Теги     Туркестан      аграрии      теплицы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В текущем году Минсельхоз дополнительно выделит на поддержку лизинга сельхозтехники 1 млрд руб.
"В этом году мы увеличили поддержку лизинга, потому что сельхозпроизводители активно покупают технику. На сегодня сумма (господдержки на 2024 год) составляет 7,3 млрд рублей. Мы в ближайшее время планируем еще добавить 1 млрд рублей", — сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Таким образом, господдержка лизинга в этом году будет увеличена более чем на 2 млрд рублей, отметила она.
Замглавы ЕК заявил, что Украина нужна ЕС из-за ее богатых ресурсов и сельского хозяйства
Украина нужна Европейскому союзу из-за ее больших ресурсов и крупного сельскохозяйственного производства, но она вступит в ЕС не раньше 2032-2035 годов. Такое мнение выразил замглавы Еврокомиссии Маргаритас Схинас на проходящем в городе Дельфы 9-м экономическом форуме. Изложение его высказываний распространили организаторы форума.