Улюкаев предсказал рост нефтяных котировок
25 January 2016, 11:17

Цены на нефть имеют потенциал к росту как за счет роста спроса, так и за счет переоценки фактора быстрого выхода на рынок Ирана и за счет корректировки ожиданий в отношении действий ФРС США, согласился с мнением главы МВФ Кристин Лагард министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Поэтому, по его мнению, среднегодовые цены на нефть в 2016 году будут выше текущих котировок.

«Согласен, что они (цены на нефть — ИФ) имеют потенциал восстановления», — сказал он журналистам, комментируя соответствующее заявление Кристин Лагард на форуме в Давосе.

Глава МВФ в ходе своего выступления высказала мнение, что, «возможно, цены на нефть немного повысятся, так как мы видим некоторое улучшение спроса в последние месяцы».

«Рост спроса (о котором говорила в своем выступлении Лагард — ИФ) — это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей в сутки примерно спрос увеличился. Не может не быть спроса: если глобальная экономика на 3% выросла, то и спрос тоже вырос — это очевидно», — согласился с этим утверждением Улюкаев.

«Другое дело, что было очень много разных ожиданий, которые одновременно в одну кучу сложились. Ожидали, что ФРС будет поднимать ставку довольно решительно и быстро, а сейчас эти ожидания изменились. Если еще три месяца назад полагали, что ФРС сделает 3 или 4 движения в сумме на 1 процентный пункт в этом году, то сейчас консенсус, что только одно движение сделают на 25 базисных пунктов», — привел еще один фактор в пользу роста цен на нефть министр.

Улюкаев отметил, что ожидания, что Иран снова легко войдет на рынок и восстановит свои позиции, были преувеличены. «Как всегда, финансовый рынок отвечал на эти ожидания, открывая короткие позиции по нефтяным фьючерсам. Поэтому, я думаю, некоторая ребалансировка будет», — считает он.

Министр ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году»будет выше, чем та, которая есть сейчас».

Источник: interfax.ru

Теги     нефть     прогноз     рост     Улюкаев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.