Украинское зерно — крутой разворот на внутренний рынок?
18 January 2016, 10:50

Украинское зерно должно идти на внутренний рынок в условиях понижения мировых цен. Мировые цены на зерно падают последние два года, и аналитики мировых агентств прогнозируют дальнейшее закрепление этой тенденции. Будет ли производство зерна оставаться привлекательным для украинского производителя?

Эксперты уверены, что будет. Политолог Вадим Карасев и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сходятся во мнении, что вектор усилий зернопроизводителей нужно разворачивать с внешнего рынка на внутренний. Такое мнение эксперты высказали в комментариях «Инфоиндустрии» в ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 января в агентстве УНИАН, сообщает «Инфоиндустрия».

«Сырьевые рынки очень волатильны. Так было всегда. Сейчас мировые цены снижаются не только на зерно, но и на другое сырье. Украинскому производителю нужно перестраиваться на переработку. Производить муку, направлять зерно в животноводство и производить молоко, сыр. У нас есть внутренний рынок. Импортные товары будут все дороже, так как доллар будет и дальше дорожать. А это шанс для украинских производителей продовольствия — отечественные товары будут очень выигрывать в цене», — говорит политолог Вадим Карасев.

Ориентацию зерна на переработку и внутренний рынок поддерживает и Владимир Клименко, правда, с оговоркой на наличие платежеспособного спроса в стране.

«У нас зерно идет на экспорт, а не на внутренний рынок, потому что у людей низкие зарплаты и пенсии — вот что вынуждает зерновиков идти на экспорт. Пока нет «украинца с деньгами» — переработки в Украине не будет», — сетует г-н Клименко.

Президент УЗА считает, что и в 2016 году производство зерна останется привлекательным для сельхозпроизводителя:

«Сельхозпроизводитель должен получать 80% от сделки на FOB, и он их получает. Украина сама должна защищать производителя зерна в условиях падения мировых цен. Не нужно было трогать НДС, эти 23% нужно оставить сельхозпроизводителю, а не экспортеру зерна… Однако я уверен, что в 1 квартале 2016 года НДС аграриям вернут».

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     зерно     Украина     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.