Украинский рынок зерна сегодня не функционирует
15 December 2010, 10:54

По словам директора «ПроАгро» Николая Верницкого, за прошлую неделю пшеница подорожала на внутреннем рынке Украины на 15 грн/т. Цены внешних предложений украинской пшеницы оставались без изменений: $290-295/т FOB с поставкой в декабре-январе, пишет газета «Дело».
Несмотря на то что в начале недели Минэкономики Украины сообщило, что не готовит никаких документов относительно дальнейшего продления квотирования зерновых, позднее был обнародован проект постановления Кабмина, согласно которому предлагалось продлить режим квотирования до конца марта 2011 года. При этом было предложено увеличить квоту на пшеницу с 0,5 до 1 млн тонн, а на кукурузу — с 2 до 3 млн тонн.

C одной стороны, это неплохие новости для пессимистически настроенных игроков рынка — все-таки квота увеличена и не продлена до конца сезона (хотя не исключено ее продление). С другой стороны — продолжение безалаберного режима квотирования очень расстраивает. Рынок сегодня не функционирует: до сих пор из портов не могут уйти многие суда, получившие свою квоту, отмечает Н.Верницкий.

Как показали итоги ноября, введение квотирования — целью которого было снижение внутренних цен на зерновые — не дало результата. Цены не только не снижаются, а даже продолжают расти. Торговля парализована, аграрии получают намного меньшую выгоду, чем имели бы в случае свободного функционирования рынка.

Тем не менее на прошлой неделе торговля активизировалась как со стороны переработчиков, так и экспортеров, которые не только наращивали спрос в объемах, но и увеличивали закупочные цены, причем в портах, как обычно, в наивысшей степени, чтобы привлечь дополнительное предложение. Оживляют торговлю и крупные закупки Аграрным фондом. На увеличение спроса продавцы реагировали поднятием цен предложений, а также сдерживанием продаж, впрочем, терпимым, по словам покупателей. Не исключено, что как обычно, декабрь будет месяцем относительно оживленной торговли на внутреннем рынке, когда переработчики пополняют запасы перед новым годом, а экспортеры закупают сырье для отправки в январе-феврале. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то постепенный рост цен в ближайшие 1-2 недели не исключен. С другой стороны, реалии нынешнего сезона вносят свои коррективы, потому рост цен может и не продлиться долго или вообще приостановиться в ближайшее время.

На рынке продовольственной ржи сдерживание продаж продолжает оказывать поддержку ценам. Причем уровень реальной торговли культурой остается низким. За прошлую неделю рожь подорожала на 10 грн. Рост цен не оживляет торговлю. Похоже, продавцы наблюдают нужную им тенденцию и с каждым повышением цен все более прижимают предложение, ожидая той поры, когда уровень цен подберется к нужной отметке (а такой отметкой продавцы называют уровень в 1550-1600 грн/т EXW).
В такой ситуации покупатели отмечают почти полное отсутствие предложений, переключаются на покупки у Аграрного фонда или работу на имеющихся запасах. Не исключено, что цены на рожь будут постепенно увеличиваться в ближайшее время, однако, вероятно, не до уровня, желаемого продавцами.


Теги     пшеница      Украина      цены      рынок      рожь      зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.