Украинский кризис может погрузить до 1,7 миллиарда человек в нищету и голод
19 April 2022, 08:35

Украинский кризис может погрузить до 1,7 миллиарда человек в нищету и голод в масштабах, невиданных десятилетиями. Об этом чешскому изданию seznamzpravy.cz заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш


Украина и Российская Федерация производят 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятую часть кукурузы и более половины подсолнечного масла. Зерновые из этих двух стран кормят самых бедных и уязвимых людей в мире. Они составляют более трети объема пшеницы, импортируемой в 45 африканских и наименее развитых стран, — сказал он.

Однако, по словам Антониу Гутерриша, война мешает фермерам заботиться о посевах, закрывает порты, блокирует экспорт зерна, нарушает цепочки поставок и вызывает резкий рост цен.

Многие развивающиеся страны все еще сталкиваются с последствиями пандемии COVID-19. Кроме того, их положение отягощено историческим долгом и нынешним резким ростом инфляции.

С начала 2022 года цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30%. Цены на нефть марки Brent за последний год выросли более чем на 60%, а цены на природный газ и удобрения выросли более чем в два раза.

Гуманитарные операции Организации Объединенных Наций по спасению жизней также испытывают сильное давление. Всемирная продовольственная программа ООН предупредила, что стоит перед трудным выбором: брать ли тех, у кого не хватает еды, для оказания продовольственной помощи страдающим от острого голода. Ей срочно нужны 8 миллиардов долларов для поддержки своих операций в Йемене, Чаде и Нигере.

— Некоторые страны уже скатываются от уязвимости сразу к кризису и серьезным социальным проблемам. И мы знаем, что корни многих конфликтов лежат в нищете, неравенстве, отсталости и безнадежности, — добавил он. — Глобальная группа реагирования на кризисы в области продовольствия, энергетики и финансов, которую я создал в прошлом месяце, стремится работать с правительствами, международными финансовыми учреждениями и другими ключевыми партнерами для разработки скоординированных решений этих взаимосвязанных кризисов. Спасибо всем мировым лидерам, которые поддерживают эту инициативу. Что касается продовольствия, мы призываем все страны держать рынки открытыми, не допускать накопления запасов и необоснованных и ненужных экспортных ограничений, а также создавать резервы для стран с самым высоким риском голода.

Антониу Гутерриш также отметил, что у каждой страны может быть достаточно продовольствия для преодоления этого кризиса, если действовать сообща. Гуманитарные задачи, включая задачи Всемирной продовольственной программы, должны получить необходимое финансирование. В 21 веке нельзя допустить, чтобы люди голодали.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2022 

Теги     ООН     кризис     санкции     мировой голод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании