Украинский «гуманитарный коридор» экспортирует около 4 млн тонн
14 November 2023, 19:30

Украина экспортировала почти 4 миллиона тонн через свой «гуманитарный коридор» с момента начала поставок в августе, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Reuters.

Украина запустила коридор для судов, направляющихся на африканские и азиатские рынки, после того как Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы, реализуемой при посредничестве ООН, которая разрешала поставки зерна после российского вторжения в феврале 2022 года.

Маршрут проходит вдоль юго-западного побережья Черного моря Украины в водах Румынии и в направлении Турции.

«Зерновой коридор работает», — сказал Зеленский в приложении Telegram. «Сейчас мы преодолеваем отметку в четыре миллиона тонн и сохраняем положительную динамику».

На прошлой неделе российская ракета поразила гражданское судно в порту Одесской области. Маршрут продолжал работать, но цены на перевозки выросли.

«Это (атака), конечно, плохо, это влияет на стоимость фрахта и готовность трейдеров покупать у нас зерно и работать с Украиной», — заявил 13 ноября национальному телевидению министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский. «Мы понимаем, что Одесса Порты региона нужно защищать, все это делают, ситуация с каждой неделей улучшается, а экспортировать мы все равно будем».

Правительство Украины ожидает, что урожай зерновых и масличных культур в 2023 году составит 79 миллионов тонн, а экспортный излишек составит около 50 миллионов тонн. В последние годы страна входит в число крупнейших в мире поставщиков пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла.

Индия убирает пшеницу и рис с мирового рынка

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      гуманитарный коридор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.