Украинский агрорынок готовят к слиянию
26 November 2009, 17:21

Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что правительство в ближайшее время объединит государственную акционерную компанию (ГАК) «Хлеб Украины» и Аграрный фонд (АФ), пишет Коммерсант-Украина. «Мы обеспечим инфраструктуру и будем нормально торговать», — сказала она. Новая госкомпания должна будет продавать зерно на экспорт, а также влиять на ценовую политику внутри страны. Кабмин уже провел подготовительную работу для слияния госоператоров. Кроме того, премьер-министр заявила, что для улучшения условий кредитования аграриев, в I квартале 2010 г. правительство инициирует создание аграрного банка. Она также пообещала выплатить «в полном объеме» предусмотренную в 2009 г. господдержку агропромышленному комплексу — 11 млрд грн.
По словам источника в ГАК, возможность объединения с АФ обсуждается последние 8 месяцев: «Рассматривается и вариант передачи объединенной госкомпании 27 элеваторов Госкомрезерва — в частности, расположенных в Киевской и Винницкой областях, где у «Хлеб Украины» элеваторов нет». В случае объединения госкомпаний АФ получит собственные элеваторные мощности, говорит бывший предправления «Хлеб Украины» В.Бондаренко: «хранение зерна будет обходиться фонду в среднем на 10-12% дешевле, чем сейчас, когда компания использует арендованные мощности». «Хлеб Украины» в случае объединения получит доступ к финансированию из госбюджета, которое сейчас ему практически не выделяется, говорят в Минагрополитики.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.
Обзор товарных рынков на 24 сентября 2021
Недавние заморозки и дефицит осадков в Западной Австралии, вероятно, нанесут ущерб урожаю пшеницы в провинции, заявила Ассоциация зерновой промышленности Западной Австралии в своем сентябрьском отчете.