Украинский агробизнес рискует потерять 15 млрд грн
13 October 2010, 15:50

Квоты на экспорт в Украине негативно скажутся на рентабельности украинских фермеров. Потери украинского агробизнеса от ограничения экспорта составят около 15 млрд грн, считает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. Он отметил, что одна бесплатная раздача хлеба малоимущим обошлась бы в 5 млрд грн. Об этом пишет украинский журнал «Фокус».


«Главная причина всех запретов – это, как правило, снижение внутренних цен. Речь не идет о продовольственной безопасности», — отметил Л.Козаченко, добавив, что Украина собирает урожай зерна, которого хватит на 2,5 года вперед. «Но, когда мы открываем экспорт, то сегодня внутренние цены и внешние коррелируются приблизительно на 40%. Если мы откроем экспорт, сразу  внутренние цены на зерно поднимутся на 40%. Естественно это будет влиять на другие виды продовольствия», — пояснил он.


Л.Козаченко сравнил распределение выручки от продажи зерна в Украине и в США. Так, в США на логистику и услуги трейдера уходит по 12%, около 1% идет на хранение зерна. Таким образом, в итоге американский фермер получит 75% выручки. «У нас, я думаю, не получит и половину. Потому, что логистическая цепочка — почти 40%… Затем портовые сборы, затем поборы – все это забирает еще около 40%», — пояснил он.В портах при прохождении таможни нужно заплатить $15 при оформлении тонны зерна. Кроме того, на коррупционную составляющую приходится еще 5% выручки.


«Заработок трейдера сейчас у нас упал до 5-6%. Конкуренция чрезвычайная, невозврат НДС плюс откаты при возвратах НДС… Реально половина всех иностранных зернотрейдеров хотят свернуть свою работу в Украине. Если они не видят 10% заработка в этом бизнесе, им нечего тут делать», — констатирует он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.