Украинские зернотрейдеры хотят прозрачных правил перевозки грузов
01 March 2023, 22:49

Украинский союз зерноторговцев (УГА) обратился к правительству с просьбой предоставить прозрачные правила ожидания грузовых судов перед погрузкой в ​​черноморских портах Украины в соответствии с экспортной сделкой, заключенной ООН и Турцией, сообщает Reuters.

Украина обвинила Россию в задержке инспекций судов, перевозящих украинские сельскохозяйственные товары, что привело к уменьшению отгрузок и потерям для трейдеров. Зерно экспортируется из трех украинских портов в рамках Черноморской зерновой инициативы, заключенной при посредничестве в июле прошлого года и продленной с ноября до 18 марта. Движение зерна было заблокировано Россией после ее вторжения в феврале прошлого года.

УГА предложила систему очереди судов, организуемую ежемесячно стивидорами или терминалами вместо судов. Приоритет будет отдаваться судам, зарегистрированным в очереди по состоянию на 9 февраля.

В профсоюзе также заявили, что терминалы должны каждые две недели предоставлять администрации украинского морского порта подробный план движения судов для передачи в Объединенный координационный центр в Турции.

УГА также предложила выделить каждому оператору квоту на судоходство, заранее обнародовав ее и запретив любые изменения установленной очереди.

По данным министерства сельского хозяйства Украины, экспорт Украины в сезоне 2022-2023 годов снизился на 26% до 32,3 млн тонн. Падение было связано с меньшим урожаем и логистическими трудностями из-за российского вторжения.

Лавров назвал условие продления продуктовой сделки

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      зернотрейдеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Нисходящая спираль цен на зерно беспощадна для фермеров Евросоюза
Основная причина снижения цен — жесткая ценовая конкуренция со стороны России и Украины. Учитывая объемы старого урожая, которые все еще имеются в российских, украинских и европейских закромах, идет борьба за долю рынка, что негативно влияет на цены на зерно.
С 2020 года число экспортеров среди МСП выросло на 60%
За последние 4 года количество экспортеров в России среди малого и среднего бизнеса выросло на 60% — до 83 тысяч. Такие данные привела генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина в ходе пленарного заседания в рамках Дня предпринимательства на международной выставке-форуме Россия на ВДНХ.