Украинские власти перенесли возмещение НДС для экспортеров зерновых на осень
31 March 2014, 13:21
  2 комментария  

Зернотрейдеров лишили льгот при экспорте зерна. После длительной и эмоциональной дискуссии в Верховной Раде было решено отложить возмещение НДС экспортерам зерна до 1 октября текущего года, но возмещать налог будут лишь производителям зерновых. Эта норма прописана в антикризисных законах, утвержденных вечером 27 марта, и не касается производителей.

 

«Норму об освобождении от НДС операций по экспорту зерна и технических культур ввести в том формате, в котором она прописана в действующем законе, но не с 1 января 2014 г., а с 1 октября 2014 г.», — заявил в парламенте перед голосованием за законопроект министр финансов Александр Шлапак. Возмещать НДС планируется до 2015 г., хотя в первоначальной редакции правительственного законопроекта намечалось освобождение от налога до 2016 г.

 

В декабре прошлого года депутаты ввели возмещение НДС при экспорте зерна и масличных для производителей и трейдеров, которые приобретали их у крестьян. С 2011 г. в Украине действовал нулевой НДС на операции с зерном, который фактически упразднял возмещение этого налога зернотрейдерам. По подсчетам премьер-министра Арсения Яценюка, отмена возмещения НДС трейдерам позволит сэкономить около 5 млрд грн бюджетных средств. Яценюк напомнил, что в 2013 г. рост агропроизводства достиг рекордных 13 %, и это притом что никаких возмещений НДС не проводилось. Таким образом, НДС будут возмещать только при экспорте зерна нового урожая.

 

Рентабельность производства снизится

 

Как ранее писал «Капитал», льготы, которыми зернотрейдеры планировали пользоваться с 1 января этого года, должны были распространяться на половину экспортных поставок зерновых. По оценкам генерального директора «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимира Лапы, возмещение НДС принесло бы аграриям дополнительно 9,3 млрд грн, а также позволило бы уменьшить количество посредников при экспорте.

 

9,3 млрд грн принесло бы аграриям возмещение НДС, позволив уменьшить количество посредников при экспорте.

 

По подсчетам аналитиков консалтинговой компании «Украгроконсалт», этот шаг позволил бы увеличить рентабельность производства зерна на 10‑12 %. «Контракты Государственной зерновой корпорации и Аграрного фонда не выполнены. А до завершения посевной у нас осталось 25 дней», — говорит первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. По его словам, дать средства крестьянам и избежать убытков могут трейдеры.

 

Они могли бы заплатить селянам больше. Но возвращать НДС им теперь не будут. «Трейдер купил зерно с НДС, который возмещен бюджетом. Перепродал это зерно дороже, и снова государство должно забрать деньги у богатых и отдать бедным?» — возмущается владелец холдинга «Агромарс» Евгений Сигал.

 

Зерно не подорожает

 

Другие эксперты придерживаются иной точки зрения. «Большие холдинги имеют более 100 тыс. га земли, и не нужно прикрываться фермерами», — отметил Николай Рудьковский (Партия регионов). Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий добавил, что отсутствие возмещения НДС позволит избежать коррупционных схем.

 

Производители зерна не будут повышать цены, прогнозирует директор Аграрной биржи Александр Марюхнич. «Ценообразование на внутреннем рынке Украины формируется не по рыночным принципам, а под влиянием мировых цен с дисконтом», — говорит он и добавляет, что в связи с этим цены FOB (экспортер оплачивает все расходы до момента доставки товара на судно. — «Капитал») будут соотноситься с динамикой мировых цен независимо от возмещения или невозмещения НДС.

Теги     Украина      НДС      отмена      экспортеры зерновых   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Ползучая инфляция в Азербайджане: мука подорожала на 25%

    «В Азербайджане налицо ползучая инфляция – в мелких торговых точках килограмм муки с 30 марта стоит не 40, как раньше, а 50 гяпик (64 цента). Иными словами, уже сегодня тонна этого продукта большинству конечных потребителей обходится в 500 манат ($640). Эксперты полагают, что виной всему спекулятивные настроения продавцов и отсутствие действенного правительственного контроля», — пишет азербайджанское информагентство «Туран».

    Как сказано в статье, геополитический кризис в пылу борьбы за Крым и попытка России дистанцироваться от транснациональных компаний (Glencore, Cargill, Louis Dreyfus), контролирующих 60% рынка зерна РФ, стали весомым поводом для поднятия ею цен на зерновые. А Россия, наряду с Казахстаном и Украиной, где также ожидается подорожание урожая, является основным экспортером стратегического товара в Азербайджан.

    Экспортная цена тонны пшеницы высшего класса 2HRW, по данным Минсельхоза РФ, уже достигла 12 тыс. 275 рублей ($343,95 по текущему курсу, — в прошлом году средняя биржевая цена составляла $275). В той же пропорции поднялись цены на прочие классы зерна. С учетом транспортных расходов это соответствует стоимости зерна на Чикагской бирже.
    Государственный зерновой фонд Госагентства материальных резервов при МЧС Азербайджана (основной местный импортер этой продукции) закупил примерно 500 тыс. тонн прошлогоднего урожая именно в России, а кроме того, в Казахстане и Украине — по $250 за тонну. Но региональным мукомолам Азербайджана (например, в Гяндже и Шамкире) уже в январе было объявлено, что Казахстан якобы поднял цены до $280, хотя правительство этой страны на специальном брифинге заявило о приверженности ранним договоренностям.

    ЗАО «Азербайджанские железные дороги» тоже подняло транспортные расходы (+$10) на тонну муки до этих населенных пунктов (350-380 км от Баку), что, в совокупности довело стоимость тонны муки для оптовых покупателей до $400, а для конечного потребителя – и того дороже.

    Именно МЧС Азербайджана через зерновой фонд диктует цены, несмотря на то, что местные производители, по данным Госкомстата, в прошлом году собрали 2 млн. 938 тыс. тонн зерновых (1,7 млн. из которых – пшеница ) при потребности страны 3 млн.

    По причине чиновничьего монополизма в Азербайджане, массовый производитель вынужден сдавать продукцию «по нужному адресу», а цены на муку одинаковы на всех оптовых базах, привязанных к крупным торговым сетям, управляемым теми же чиновниками. Там мешок муки в 50 кг, а реально- в 46-48кг, стоит 19 манат (380 манат или $485 за тонну), в супермаркетах — 20 манат (400 манат или $510 за тонну). В многочисленных мелких магазинах столицы и регионов Азербайджана и вовсе продают муку только в килограммах, что доводит цену за тонну до 500 манат или $640 (+25% в сравнении с началом года).

    Это не предел, полагает председатель Центра экономических исследований Галиб Тогрул, – если Кабинет министров в очередной раз не отменит налог на добавленную стоимость для импортируемого зерна и муки, уже к третьему кварталу этого года цена 50 гяпик (64 цента) и выше за кг муки будет обычной даже для крупных торговых предприятий. А повышение оптовых цен на муку повлечет рост розничных цен, включая цены на хлеб, макароны, вермишель, мучные и сахаристые кондитерские изделия.

    Если раньше основанием для пессимизма служило увеличение закупочных цен на пшеницу в РФ и Казахстане в угоду местному производителю, сейчас на повестке дня также фактор Крыма, — говорит экономист. Руководство компании «Нафтогаз» (Украина) с 1 мая планирует наполовину поднять цены на природный газ для потребителей всех категорий, что скажется и на мукомольной промышленности. А это опять отразится на Азербайджане — в прошлогоднем импорте из Украины пшеничная мука на сумму $23,5 млн. заняла первую строчку с большим отрывом. На втором месте соль — $13,8 млн., на третьем — хлебобулочные и мучные кондитерские изделия — $9 млн.

    По словам Тогрула, с учетом роста мировых цен РФ, Казахстан и Украина в обозримой перспективе сохранят статус основных экспортеров муки и зерна в Азербайджан.

    Как отмечает «Туран», в январе-феврале этого года Азербайджан, по данным государственного таможенного комитета, импортировал зерна на $51 млн. 542,47 тыс. или 206 тыс. 169,88 тонн зерна из расчета $250 за тонну. Это на $300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  2. ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

    Между 2016 и 2035 годами температура на поверхности Земли увеличится примерно на 0,7 градуса, а к 2081 году – уже на два градуса по сравнению с 1986-2005 годами и будет продолжать подниматься в 22 веке.

    Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми, предупреждает доклад ООН, представленный в японском городе Йокогама Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

    Следствия потепления будут очевидны уже в следующее десятилетие – экстремально холодные короткие зимы, чередующиеся с экстремально жарким летом и периодами межсезонья, когда жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю. Ухудшится качество воздуха, изменится его химический состав с пиковой концентрацией атропогенного углекислого газа, произойдет неизбежное повышение кислотности вод мирового океана.

    Изменения температур будут происходить быстрее на суше, чем в океане, однако стремительнее всего процесс будет в Арктике. Таяние льдов приведет к повышению уровня мирового океана от 0,58 до 0,98 метров к 2081-2100 годам, по сравнению с 1986-2010.

    Миллионы людей, живущих на побережье материков, погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Исчезнут или мигрируют многие виды рыб и наземных животных. Резко упадет производительность сельского хозяйства, что на фоне роста населения Земли приведет к нехватке пищи и питьевой воды. Миграция приобретет катастрофические масштабы.

    «Этой участи не минует ни один регион, – сказала в интервью «Голосу Америки» эксперт по климату в Институте мировых ресурсов Келли Левин. – Мы видим заявление о том, что вследствие прибрежных наводнений из-за повышения уровня моря сотни миллионов людей могут погибнуть или стать беженцами уже к концу этого века».

    Наводнения станут обыденными в Африке и Австралии, волны экстремальной жары ожидаются в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, а «потери в многообразии экосистемы могут быть настолько масштабными, что даже не укладываются в прогнозы», – говорит Левин.

    Самыми незащищенными перед жестоким климатом будут самые бедные слои населения, когда вода, пища и благосостояние экономики окажутся под угрозой. Однако серьезные потрясения ожидают и наиболее развитые индустриальные страны. «Даже если человечество предпримет неимоверные усилия для предотвращения подобного сценария, многие изменения продолжатся по инерции и растянутся на века», – говорится в докладе. По оценкам экспертов, меры по снижению эмиссии, и как следствие – радиации (главной причины глобального потепления), должны стать приоритетом для всех политиков: затраты могут превысить сотни триллионов долларов.

    «Хотя доклад сосредоточен на холодном, аналитическом, иногда депрессивном взгляде на стоящие перед нами вызовы, он все же оставляет место для возможных решений», – говорит соавтор доклада Кристофер Филдс. По его словам, «доклад может подготовить общество к адаптации, миграции и трансформации для строительства мира, который не только больше готов к изменению климата, но и вообще – фундаментально лучшего мира».

    Госсекретарь США Джон Керри отметил, что документ звучит как сигнал тревоги, который невозможно игнорировать: «Если мы не будем действовать решительно и быстро, то, как свидетельствуют ученые, наш климат, наш образ жизни, буквально сама жизнь в опасности. Отрицать данные науки – преступление». Керри уточнил: «Некоторые говорят, что мы не можем позволить себе действовать, но цена бездействия – катастрофична».

    Напомним, что предложенный президентом Обамой пакет законов об изменении климата пока не нашел достаточной поддержки в Конгрессе.

    Доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата может помочь выработать основы для переговоров в 2015 году по новому глобальному договору о климате, который призван заменить истекший в 2012 году Киотский протокол. По материалам: Голос Америки (русская служба)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.