Украинские фермеры должны осваивать рынки Азии и Ближнего Востока
01 October 2015, 18:03

Участники украинского фермерского движения готовы идти на рынки Азии и Ближнего Востока, но нуждаются в поддержке государства.

Об этом 30 сентября в ходе конференции «Фермерское предпринимательство 2015», организованной «Инфоиндустрия» и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, рассказала глава Совета женщин фермеров Украины Клебанова Людмила Геннадьевна.

Эксперт сообщила, что фермеры южных регионов Украины потеряли рынки сбыта в РФ и Крыму, и теперь вынуждены осваивать новые рынки или закрываться. Главные перспективы для фермеров госпожа Клебанова видит не в ЕС, а странах Ближнего Востока.

«Мы потеряли привычные для нас рынки, на которых всегда была наша продукция. В Европу нас не пускают, но есть другие рынки. Перспективным являются рынки Азии и Ближнего Востока, которые импортируют много продуктов питания. Почему мы их не осваиваем? Для этого нужна государственная поддержка», — считает глава фермерского движения.

Эксперт предостерегает о сокращении в Украине овощного сектора производства, который всегда был традиционной нишей для фермеров.

«Мы теряем и внутренний украинский рынок. Мне больно смотреть, когда в Украину импортируются овощи борщевого набора и в стране сокращаются посевные площади под овощами. В 1999 году в Беляевском районе Одесской области жещины-фермеры успешно развивали отрасль овощеводства, но к 2015 году они перешли на выращивание зерновых. Причина – нет рынка сбыта», — сетует г-жа Клебанова.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина      рынки      Азия      фермеры      Ближний Восток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.