Украинские аграрии предлагают отменить обязательный техосмотр сельхозтехники
14 April 2014, 10:45

Аграрии предлагают отменить обязательный технический осмотр аграрной техники и разработку проектов землеустройства. Причина – коррупционная составляющая и неэффективность этих механизмов. Об этом ИА «AgroNews» рассказал генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

 

«У нас складывается парадоксальная ситуация – автомобиль, который ездит по автомагистралям, где большое количество людей, считается безопасными для жизни и здоровья. А когда трактор выезжает в поле, то там обязательно нужно проходить техосмотр. Тем более, что зарабатывает на этом не государство, а касательные структуры. В среднем приходится платить по 280-300 грн за одну единицу техники. Заплатил деньги – получил бумажку, которая никому не нужна», – комментирует гендиректор «УКАБ».

 

В то же время, в случае непредвиденной ситуации во время работы за состояние техники все равно несет ответственность владелец, а не организация, которая проводила техосмотр. Кроме этого, аграрии требуют отменить неэффективный и затратный механизм контроля за соблюдением научно обоснованных севооборотов с обязательной разработкой соответствующих проектов землеустройства. По словам Владимира Лапы, пока это очень затратная процедура, которая не выполняет никакой практической функции.

 

«Есть несколько концепций, как решить этот вопрос. Начиная с того, что сельхозпредприятие самостоятельно анализирует состояние почв и декларативным принципом его удостоверяет. Заканчивая тем, что не будет нормы об обязательном разработки проектов землеустройства, а будет декларативный принцип – я декларирую такие севообороты, а государство, если есть такая необходимость, контролирует соблюдение заявленных севооборотов», – пояснил эксперт.

 

Он добавил, что соответствующие законопроекты уже разработаны и только ждут политической воли народных депутатов. Напомним, 9 апреля этого года парламент принял во втором чтении и в целом проект закона (№ 2436) относительно сокращения количества документов разрешительного характера. Он отменяет 113 разрешительных документов и процедур, в частности сертификацию зернохранилищ и зерна.

Теги     Украина     сельхозтехника     отмена     техосмотр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.