Украинская кукуруза обновила ценовой рекорд
14 January 2021, 15:21

Ухудшение мирового баланса кукурузы в январском отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) привело к росту биржевых котировок.

Вслед за мировыми цены на кукурузу в Украине выросли на 10-15 $/т до рекордных 245-250 $/т или 8150–8250 грн/т для поставок в порт.

Мартовские фьючерсы на бирже в Чикаго 13 января в течение сессии выросли до 212 $/т, но затем опустились до 206,8 $/т, продемонстрировав дневной рост на уровне 1,5%.

Кроме январского баланса USDA рынок поддержали обновленные оценки производства в Бразилии. Эксперты Conab снизили прогноз производства кукурузы в Бразилии в 2020/21 МГ на 0,3 млн т до 102,3 млн т, тогда как в последнем отчете USDA его оценили в 109 млн т. Прогноз производства сои Conab снизило на 0,75 млн т до 133,7 млн т, что почти соответствует оценкам USDA. Задержка сева сои, по мнению экспертов Conab, отсрочит сев кукурузы второго урожая, что приведет к сокращению ее урожая, и, соответственно, экспорта.

Оценки урожая кукурузы в Южной Америке будут определяющими факторами влияния на цены в марте и апреле.

«Проблемы с экспортом из Аргентины на фоне возможного сокращения поставок кукурузы из США активизировали спрос на украинскую кукурузу, в результате чего цены предложений в Украине выросли до 260-265 $/т FOB по сравнению с 235-245 $/т FOB неделю назад», — отмечают эксперты.

Росту цены способствуют намерения Минсельхоза России ввести с 15 марта экспортную пошлину на кукурузу 25 €/т и на ячмень — 10 €/т.

«Россия экспортирует около 4 млн т кукурузы, и повышение цены на нее усилит спрос на украинскую кукурузу со стороны традиционных российских покупателей — Турции и Египта.

Рост цен на кукурузу активизирует продажи со стороны украинских производителей, особенно на фоне подорожания минеральных удобрений вследствие роста цены на газ», — прогнозируют аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 января 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     кукуруза     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять