Украинская кукуруза меняет направление с Китая на Иран
02 February 2017, 15:59

В декабре 2016 г Украина продолжала наращивать экспорт кукурузы. По итогам месяца поставки зерновой за рубеж превысили 2,6 млн. т, что на 18,8% больше, чем в ноябре, а с начала 2016/17 МГ (сентябрь-август) они достигли 6,3 млн. т, превзойдя аналогичный результат прошлого сезона более чем на 10%.

Увеличение экспортных поставок кукурузы непосредственно связано с ростом производства зерновой. По предварительным данным Государственной службы статистики, в 2016 г. украинские аграрии собрали рекордные 30 млн. т кукурузы против 23,3 млн. т, намолоченных годом ранее. Таким образом, экспорт кукурузы в текущем сезоне может достичь 21 млн. т, что не только больше 16,5 млн. т, поставленных за рубеж в 2015/16 МГ, но и превысит предыдущий максимум — 19,5 млн. т в 2014/15 МГ.

Со второй половины зернового сезона кукуруза в Украине становится основной экспортной культурой. Учитывая, сколько зерновой еще предстоит вывезти, ее среднемесячные поставки должны составлять около 2 млн. т, однако практика свидетельствует, что уже с весны объемы экспорта кукурузы снижаются до 1 млн. т в месяц, а к концу сезона — и еще больше. На сокращение поставок влияет выход на мировой рынок в марте кукурузы нового урожая из Южной Америки, сезонный рост цен на зерновую в Причерноморском регионе, постепенное исчерпание запасов у отечественных сельхозпроизводителей и сокращение ими объемов предложения.

Нынешний сезон для украинской кукурузы осложняется еще и снижением спроса со стороны Китая, накопившего запасы, равные годовому объему внутреннего производства зерновой. При этом, сколько кукурузы закупит страна на внешних рынках, толком не знают и в самом Китае. Если USDA оценивает китайский импорт зерновой в 2016/17 МГ на уровне 3 млн. т, то в Национальном информационном центре зерновых и масличных Китая прогнозируют его в объеме не более 2 млн. т, а в Минсельхозе Поднебесной и того меньше — 1 млн. т.

Учитывая, что в прошлом сезоне Китай закупил более 2 млн. т украинской кукурузы и стал крупнейшим ее импортером (около 15% от общих поставок из Украины и 63% от суммарных закупок Китаем), перспектива снижения поставок в эту страну и рекордный урожай потребует от экспортеров увеличения объемов продаж традиционным покупателям и поиска новых рынков. С традиционными покупателями в текущем сезоне напряженно: если в сравнении с предыдущим Египет увеличил закупки украинской кукурузы на 60% — до 1,1 млн. т, то ЕС сократил их на 37% — до 1,9 млн. т.

А вот новый емкий канал сбыта, похоже, найден — в лице Ирана. С отменой в прошлом году США торгового эмбарго эта 80-миллионная страна вернулась на мировой рынок зерна. В результате, именно Иран сегодня лидирует среди покупателей украинской кукурузы по объемам закупок — за четыре месяцы туда уже поставлено 1,2 млн. т, а это 19% от нашего экспорта зерновой. Всего в 2016/17 МГ, по оценке USDA, Иран закупит за рубежом 7 млн. т кукурузы, однако какая часть этого «пирога» достанется Украине, говорить пока рано.

Одним словом, четкой определенности на кукурузном рынке у экспортеров украинской зерновой пока нет. Отдавая должное Ирану, трейдеры по-прежнему считают одним из наиболее перспективных регионов в плане увеличения поставок — Юго-Восточную Азию. Действительно, в сравнении с прошлым сезоном удалось более чем в три раза увеличить продажи украинской кукурузы в Южную Корею — до 350 тыс. т, правда, на этом громкие успехи в данном направлении пока исчерпываются. Помимо Северной Африки, экспортеры пытаются также зайти в страны на юге и в центре континента. Плюс дальнейшей кропотливой работы требует работа со спросом государств Ближнего Востока и Персидского залива. Первые ее результаты можно будет подводить по истечении первой половины кукурузного сезона.

Источник: proagro.com.ua

Теги     Украина     кукуруза     Иран     Китая  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки