Украина. Зерновозы вновь на взлете
27 August 2009, 11:19

Пик хлебоуборочной кампании снова поставил вопрос о неготовности транспортной инфраструктуры к лавинообразному росту перевозок зерновых. В «Укрзалзниц» считают, что передача вагонов в аренду частным компаниям в период повышенного спроса на подвижной состав подрывает стабильность перевозочного процесса. По мнению же экспертов, во избежание перебоев железная дорога должна активнее стимулировать частников создавать собственные вагонные парки, пишут «Экономические Известия».
«Укрзалзниця» обвинила своего конкурента, ГП «Укрспецвагон», в неэффективном использовании парка зерновозов. «Крайне необходимый подвижной состав вместо того, чтоб перевозить зерно, передается частным коммерческим структурам и часто используется очень неэффективно»,- отмечается в сообщении пресс-службы предприятия. Заметим, изначально ГП «Укрспецвагон» создавалось как дочернее предприятие «Укрзалзниц». Ему на баланс был передан специализированный подвижной состав (окатышевозы, минераловозы, цистерны для перевозки темных нефтепродуктов, цистерны-термосы для перевозки виноматериалов, зерновозы).
Однако позже компания получила лицензию на экспедиторскую деятельность и начала заниматься перевозками самостоятельно. Более того, в период острого дефицита вагонов, в 2008 г., «Укрспецвагону» разрешили переоформить несколько тыс. вагонов из инвентарного парка «Укрзалзниц» в категорию своих собственных (железная дорога тогда не справлялась с объемом перевозок и была вынуждена отдавать часть объемов конкурирующим структурам).
Сегодня ГП «Укрспецвагон» формально находится в подчинении администрации, однако его представители жалуются на невозможность влиять на политику своей «дочки». Причина — приказ Минтранса от 18.04.2008, передавший «Укрспецвагон» в подчинение этому ведомству (фактически не был выполнен, и вопрос подчинения завис в воздухе).
В «Укрспецвагоне» считают обвинения железнодорожной администрации безосновательными, поскольку размер парка компании составляет лишь 1/16 (6,3%) от общего числа таких вагонов, эксплуатируемых «Укрзалзницею» (в его распоряжении 735 зерновозов против 11,5 тыс. «Укрзалзниц»). Однако того факта, что компания не эксплуатирует парк самостоятельно, передавая его в аренду частным фирмам, в ГП не отрицают.
«Эти зерновозы мы отремонтировали, привели в надлежащее состояние за счет клиента, и теперь сдаем их по цене 150 грн/сутки (по тарифам железной дороги перевозка тонны зерна на 500 км стоит около $10). Это у нас самая высокая арендная ставка — например, минераловозы и цементовозы сегодня стоят вдвое дешевле»,- рассказывает начальник отдела эксплуатации «Укрспецвагона» Александр Гуляев. По его мнению, такая схема является выгодной как для арендаторов, так и для госпредприятия. Для частников потому, что они платят фиксированную ставку вне зависимости от объемов и дальности перевозки, а также потому, что техническое состояние парка «Укрспецвагона» лучше, чем подвижного состава «Укрзалзниц». «Укрспецвагон» же избавлен от проблемы обратной загрузки перевозочных мощностей. «Железная дорога по тарифу получает деньги только за пробег груженого вагона, а у нас получается, что и пустой стоит денег»,- говорит господин Гуляев.
Тем временем эксперты соглашаются, что аренда может быть не самым эффективным способом распоряжения госимуществом. «Арендаторы редко заботятся о сохранении подвижного состава в надлежащем состоянии»,- говорит руководитель аналитической группы «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин. По его мнению, во избежание перебоев с отгрузкой в периоды повышенного спроса, экспортеры должны заботиться о создании собственных вагонных парков: «Если зерновозы используются в их логистической цепочке, то это вполне целесообразно». Правда, замечает аналитик, наряду с этим стоит развивать инфраструктуру по хранению зерна, чтоб уйти от практики коротких сезонных всплесков перевозки этого груза.
Если ранее политика «Укрзалзниц» стимулировала перевозку грузов собственным подвижным составом, то с введением нового тарифного сборника в мае этого года бизнес этот стал совершенно невыгодным: тарифы на перевозку частными вагонами и принадлежащими «Укрзалзниц» практически уравнялись.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Mundo: cельхозсектор Испании понес убытки из-за жары и засухи
Сельскохозяйственный сектор Испании потерял более восьми миллиардов евро и 14,5% рабочих мест из-за жары и засухи, пишет газета Mundo.
Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем вырос на 14%
29 августа состоялось 9-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и заместителя министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Ма Юсяна