Украина: запрет на нулевую ставку НДС для зернотрейдеров готовы отменить
22 June 2011, 16:00

Депутаты при доработке изменений в Налоговый кодекс ко второму чтению склоняются к тому, чтобы отменить норму, вступающую в силу 1 июля, заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. С этого дня и до 1 января 2014 года от НДС освобождаются операции по поставке всех зерновых культур (кроме риса и гречки).


Как пишет КоммерсантЪ-Украина, схема, которая заработает с 1 июля, предусматривает, что отсутствие начисления и уплаты НДС при покупке зерна у производителей лишит трейдеров бюджетного возмещения налога. Исключение будет сделано для переработчиков зерна — они останутся плательщиками НДС.


Аналитик инвестиционной компании BG Capital Дмитрий Ушенко сообщил РБК-Украина, что закупочные цены зернотрейдерами будут снижены на размер экспортной пошлины, которая вводится с 1 июля текущего года согласно Налоговому кодексу.


«Пошлина составляет 9-14% на каждой тонне, а средняя маржа зернотрейдера — 10%. Если оставить цены на прежнем уровне, то зернотрейдеры будут убыточными», — сказал Ушенко. По словам аналитика, если к этому еще добавится НДС, то цены будут снижены еще и на размер налога. «Эти два фактора являются понижающими для формирования цен на зерно на внутреннем рынке», — отметил Ушенко.

Теги     зерно     Украина     пошлина     НДС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.