Украина выступает против дальнейших ограничений на зерно со стороны соседних стран
29 August 2023, 12:21

Украина решительно выступает против введения каких-либо ограничений на импорт ее зерна соседними странами после того, как запрет Евросоюза закончится 15 сентября, заявил в понедельник министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

После того, как российское вторжение заблокировало украинские порты на Черном море, большие объемы зерна страны, которое дешевле, чем культуры ЕС, остались в Центральной Европе из-за логистических проблем, что ударило по ценам и продажам местным фермерам.

В мае ЕС разрешил Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии запретить внутренние продажи украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника до 15 сентября, одновременно разрешив транзит грузов на экспорт в другие страны.

Пять стран хотят продлить запрет до конца года, а некоторые пригрозили ввести свои собственные ограничения, если Брюссель не предпримет никаких действий.

Кулеба заявил, что Киев «категорически против» любых подобных шагов.

«Этот шаг нарушит правила общего рынка», — сказал он во время визита в столицу Чехии Прагу. «Этот шаг нарушит соглашение об ассоциации Украины с ЕС… он противоречит принципу солидарности».

Он сказал, что Украина готова искать решения, но зерно не должно быть заложником внутриполитических процессов в вовлеченных странах.

Минсельхоз раскрыл, на что не повлияет повышение цен на зерно в России

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     зерно      Украина      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Челябинские аграрии завершили посевную 2024 с оперативной корректировкой структуры площадей
Несмотря на непредсказуемую погоду челябинские аграрии Челябинской области успешно завершили посевную, выполнив диверсификацию и перераспределение посевных площадей. Яровые культуры в регионе посеяны на 1,72 млн га.
В Волгоградской области инфраструктура для хранения зерна позволяет размещать даже рекордные урожаи
Перед стартом уборочной кампании 2024 заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов в рамках рабочей поездки оценил готовность объектов Новониколаевского района к приему урожая, а также провел совещание по вопросам развития инфраструктуры хранения зерна.