Украина сократила импорт семян на четверть
10 December 2020, 14:17

Карантинные и логистические ограничения в 2020 году дали толчок развитию украинского семеноводства и иностранных селекционных компаний внутри страны.

Из-за пандемии коронавируса в мире Украина за 9 месяцев 2020 года закупила за границей на четверть меньше семян, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на доктора экономических наук Александра Захарчука.

Согласно сообщению, в январе-сентябре Украина импортировала 40 тысяч тонн семян на сумму 338,6 миллиона долларов.

«Тенденция к увеличению импорта семенного материала, которая наблюдалась в Украине с 2015 года и сохранялась до прошлого года, стала результатом резкого повышения спроса из-за увеличения его потребления холдинговыми компаниями, крупными и средними товаропроизводителями. Карантинные и логистические ограничения, связанные с пандемией СОVID-19, в 2020 году дали толчок развитию отечественного семеноводства и иностранных селекционных компаний внутри страны», — отмечает Захарчук.

При этом эксперт обращает внимание, что большинство иностранных семенных компаний уже построили свои заводы на территории Украины и осуществляют продажу семян украинским товаропроизводителям, даже не завозя его из-за границы.

В 2020 году львиную долю (90,0%) импорта в Украину семян зерновых культур составила кукуруза — 18,7 тысячи тонн. Семенной пшеницы закуплено 1,1 тысячи тонн, ячменя — 0,4 тысячи тонн, ржи — 0,5 тысячи тонн и сорго — 0,2 тысячи тонн.

В импорте семян масличных культур на подсолнечник приходится 80%. Его поставки составили 15,8 тысячи тонн. Также было закуплено 3,6 тысячи тонн рапса и 0,6 тысячи тонн сои.

На эти виды семенной продукции приходится более 90% отечественного импорта.

Что этому предшествовало

По данным «Института аграрной экономики», экспорт семян зерновых и масличных культур из Украины за январь-сентябрь 2020 года достиг 16,5 миллиона долларов, что на 30% превысило показатель всего 2019 года (12,7 миллиона долларов).

Читайте прогноз биржевых цен на 10 декабря 2020.

Источник: unian.net

Теги     Украина     импорт     семена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: аграрии ждут, чтобы президент поставил точку в вопросе снижения ставки НДС
Кроме этого, снижение ставки НДС – это серьезный шаг к детенизации рынка зерна. Ведь 40% земли сейчас обрабатывается "в черную". Продукция из этих земель нигде не учитывается и, соответственно, в бюджет не уплачиваются налоги.
Выиграет ли РФ и её экономика в ходе климатического кризиса
Потепление станет благом для россиян: за счёт повышения производства зерновых вырастет их благосостояние. В Индии, США и странах Европы, напротив, их урожайность снизится.