Украина. Рынок зерновых и масличных
21 August 2009, 17:24

За период с 12 по 18 августа 2009 года цены на зерновые на мировых рынках немного снизились вследствие «сильного» евро. В Украине положительное влияние на цены оказывала «слабая» гривня, сообщает ЛГАБзнеснформ. Между тем, прогнозы относительно высокого урожая рапса в Европе несколько снизили за месяц цены на масличную. В то же время в Украине прослеживалась положительная ценовая тенденция на рынке подсолнечного масла, отмечается в аналитическом отчете «Агрофакс» Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций.
Зерновые культуры
Последние оценки урожая министерства сельского хозяйства США оказались ожидаемыми для рынков зерновых. Второй год подряд уровень урожая зерновых в мире составляет выше среднего, а уровень производства превышает уровень потребления. «При таких условиях не может снизиться уровень запасов на складах, поэтому на данный момент нет ожиданий повышения цен на мировом уровне», — считают аналитики Проекта.
Котировки на зерновые на мировых биржах немного упали. «В первую очередь, европейским экспортерам мешает «сильный» евро. В Украине на цену положительно влияет более «слабая» гривня и оживленный экспорт зерна в начале сезона», — говорится в отчете.
С 1 по 17 августа экспорт зерна из Украины превысил 900 тыс. т. Во второй половине месяца трейдеры ожидают аналогичные объемы экспорта. «Таким образом, скорее всего, экспорт в августе достигнет уровня прошлого месяца — 1,7 млн. т.», — прогнозируют эксперты Проекта.
Так, крупнейший экспортер зерна Украины — компания «Нибулон» сообщила, что в августе из Николаева отправляются первые четыре корабля с зерном, заказанным весной.
За отчетный период цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляли 810-860 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 810-840 грн/т); на фуражный ячмень — 800-850 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 800-840 грн/т).
Масличные культуры
Котировки соевого комплекса в США снизились вследствие прогнозов высокого урожая в стране. Таким образом, на протяжении последующих 4-6 недель для урожая данной масличной решающей будет погода, отмечают аналитики.
Урожай рапса в Европе прогнозируется на более высоком уровне, чем ожидалось. Прежде всего, выше будет уровень производства в Германии и Польше. Немецкое объединение UFOP прогнозирует урожай семян рапса в Германии на уровне 6 млн. т. (+17%).
В прошлом месяце (17 июля-17 августа) цены на ноябрь на фьючерсной бирже MATIF во Франции снизились с 277 евро/т до 270 евро/т.
«Слабая» гривня является положительным фактором для украинских экспортеров», — отмечают аналитики Проекта. В частности, экспорт рапса из Украины с 1 по 17 августа превысил 100 тыс. т., 70% из которых было экспортировано к ЕС.
Вместе с тем, говорится в отчете, благодаря высокой заинтересованности Китая, на украинском рынке рапса наблюдается оживление. Так, украинские производители рапса продают масличную частями для перестраховки от занижения цены.
Положительную ценовую динамику также показывает рынок подсолнечного масла в Украине. «Повлияют ли данные тенденции на цену семян подсолнечника станет понятно на протяжении последующих недель», — говорится в отчете.
За отчетный период цены на семена рапса в Центральной Украине составляли 2 850-2 870 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 2 600-2 700 грн/т), на подсолнечное масло (на условиях СРТ) крупных переработчиков — 6 200-6 400 грн/т (на прошлой неделе — 6 100-6 200 грн/т).

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн