Украина. Продовольственная пшеница, рапс и соя наиболее рентабельны
03 July 2009, 11:20

Рентабельными в 2009/10 маркетинговом году в Украине будут продовольственная пшеница, рапс и соя с учетом тенденций на мировых рынках. Об этом заявил сегодня президент Украинской аграрной конфедерации Л.Козаченко, выступая на заседании «круглого стола», передает РБК-Украина. Он отметил, что, в частности, мировые цены на фуражное зерно снижаются, тогда как именно на него приходится большая часть валового сбора зерновых в Украине. «В связи с этим наши селяне опять могут получить убытки», — сказал президент УАК.
Л.Козаченко также сообщил, что в 2008 г. на услуги логистики в странах Евросоюза приходилось 17% от закупочной цены зерна, тогда как в Украине — 30%. При этом в 2009 г. в странах ЕС доля логистики в закупочной цене зерна снизилась до 12% (в связи с применением мер административного регулирования и финансовым кризисом), а в Украине — возросла до 39%.
В свою очередь президент Украинской зерновой ассоциации В.Клименко отметил, что согласно выводам экспертной группы при Кабинете министров производство сельхозпродукции в Украине будет рентабельным в случае, если не менее 80% закупочной цены (на условиях FOB) будет поступать непосредственно производителю. «Поэтому мы должны подумать, как сделать так, чтобы те, кто занимается транспортировкой, перевалкой зерна и оказанием сопутствующих услуг, получали не более 20% от цены зерна», — сказал В.Клименко.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.