Украина: нардеп спрогнозировал стоимость 1 га после внедрения рынка сельхозземли
31 March 2021, 13:17

Общие ожидания от запуска рынка земли по Украине — около $1 тыс.-$2 тыс. за 1 га сельскохозяйственной земли.

Такое мнение высказал народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в материале «Стоимость 1 га сельскохозяйственной земли после открытия рынка — прогнозы» на AgroPolit.com.

Он отметил, что в Украине в разных регионах разные погодно-климатические зоны, и это тоже скажется на стоимости земли. Поэтому стоимость 1 га сельскохозяйственной земельного участка в разных регионах будет стартовать по разным показателям.

По его словам, сейчас ведется много дискуссий о НДО и ее просмотр, в том числе и громадами. Кроме того, в Украине сформировалась определенная структура НДО и есть правила ее расчета, которые работают. Он отметил, что накануне запуска рынка эту структуру ломать нельзя

«В отношении такого права для громад: чтобы сделать расчет нормативно-денежной оценки, нужно иметь определенных квалифицированных специалистов. Откуда у громады эти специалисты сегодня? Решение по изменению НДО в таком случае будет зависеть от главы громады и депутатского корпуса. Что мы тогда породим? Земельные кланы в той или иной громаде? Ведь любое аграрное предприятие, которое обрабатывает пока определенный объем земли в громаде, будет делать все для того, чтобы голова и депутатский корпус стали для них ручными. Это правильно? Нет. Нельзя этого делать. Если есть такое желание — то надо это делать на общегосударственном уровне и точно не в авральном режиме за пару месяцев до запуска рынка земли», — резюмировал Иван Чайковский.

Читайте прогноз биржевых цен на 31 марта 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     цены     прогноз     сельхозземля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.