Украина намерена сотрудничать в сфере АПК с Саудовской Аравией
13 February 2014, 14:18

Украина и Королевство Саудовская Аравия планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе.

В частности, в открытии рынков Королевства для украинской продукции заинтересованы отечественные производители курятины. Украина также готова увеличить экспортные поставки зерновых культур и подсолнечного масла. Взаимный интерес представляет реализация совместных инвестиционных проектов в сфере АПК.

 

Эти и другие вопросы обсуждались на встрече Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Украине Джудием Алхазалом.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

«Саудовская Аравия остается для Украины важным торговым партнером в аграрной сфере. Мы уже успешно экспортируем на этот рынок зерновые, подсолнечное масло, яйца. И Украина может увеличить поставки этих групп товаров в Саудовскую Аравию. В то же время это единственный рынок среди стран Ближнего Востока, который остается закрытым для нашей курятины. Поэтому предлагаю как можно быстрее решить все необходимые вопросы для открытия поставок мяса птицы», — отметил Николай Присяжнюк.

 

Главная проблема в этом контексте — запрет на ввоз мяса птицы из Украины, введенный в 2008 году. Эксперты отмечают, что в настоящее время назрела необходимость снятия этого запрета. Соответствующее официальное обращение по этому вопросу уже направлено Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины саудовской стороне.

 

Также эксперты отмечают, что перспективным остается сотрудничество Украины и Саудовской Аравии в области овцеводства. В частности, рассматривается возможность реализации пилотного проекта по созданию на территории Украины предприятий по выращиванию молодняка овец для экспорта Королевства.

 

Кроме того, во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с проведением 25-26 марта 2014 года в Саудовской Аравии очередного заседания Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

По словам экспертов, в течение последних пяти лет украинский экспорт в Саудовской Аравии в основном состоит из ячменя и черных металлов, а именно: ячменя, пшеницы, масла-сырца, частично сухого молока, а также проката плоского из нелегированной стали, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали, ферросплавов и т.д.

 

Согласно информации Государственной службы статистики, в 2013 году двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Саудовской Аравией составила 428 млн. долл. США. Из них торговля зерновыми культурами составила 356 млн. долл. США, также на 69 млн. долл. США наша страна экспортировала подсолнечного масла и на 1,5 млн. долл. США — яйца птицы.

 

В целом объем торговли товарами за январь-ноябрь 2013 года между Украиной и Саудовской Аравией составил 916 млн. долл. США, из них экспорт — 759 млн. долл. США. Таким образом, для украинской стороны сформировалось положительное торговое сальдо в размере 759 млн. долл. США.

 

Теги     Украина     АПК     Саудовская Аравия     партнерство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.