Украина начинает беспошлинный ввоз белорусского сахара
12 February 2010, 16:21

Правительство Украины решило бороться с дефицитом сахара на внутреннем рынке с помощью внешних закупок. Накануне на заседании Кабмина обсуждался вопрос о беспошлинном импорте сахара.  Первые 100 тыс. тонн продукта планируется закупить у Белоруссии.

Не секрет, что сахар, пожалуй, один из самых дорогих на сегодня продуктов в украинской потребительской корзине. Поэтому импорт вряд ли скажется серьезно на ценах – они и так непомерно высоки. А правительство сможет заработать дополнительно около 3 тыс. гривен на каждой тонне, считают эксперты.

По данным ассоциации «Укрцукор», предложение о беспошлинном импорте сахара выдвигалось ранее в Министерстве экономики и накануне оказалось на повестке дня на заседании Кабинета министров. Минэкономики уже дал соответствующее распоряжение Госкомрезерву.

Напоминаем, что ввоз тростникового сахара в Украину облагается пошлиной в размере 50%. А вот между странами СНГ – Украиной и Белоруссией – существует соглашение о свободной торговле. Поэтому импорт свекловичного сахара не облагается дополнительными сборами.

Теги     Украина     сахар     Белоруссия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.