Украина начала посевную кампанию
28 February 2014, 17:02

На полях Николаевской области и Автономной Республики Крым уже начались работы по посеву яровых зерновых культур. В других южных регионах уже заканчиваются подготовительные мероприятия.

 

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Сегодня, несмотря на ситуацию в стране и сложные условия работы самого аграрного ведомства, угрозы срыва проведения весенне-полевых работ нет. Эксперты отмечают, что проводили совещание и обзванивали регионы — ни количественной, ни ценовой проблемы с обеспечением аграриев горюче-смазочными материалами, удобрениями и семенами нет. Сейчас степень готовности к посевной кампании даже выше, чем в предыдущие годы. Так, семенами аграрии обеспечены примерно на 110%, горюче-смазочными материалами — на 70%, удобрениями — на 80%.

 

Что касается пересева озимых культур, то, по словам специалистов, площадь, на которой будут пересеяны озимые, небольшая. Всего планируется пересеять 500 тыс. га земель, выделенных под озимые. И если температура воздуха не будет снижаться ниже 7 градусов, то необходимости дальнейшего пересева не будет.

 

В целом в текущем сезоне под зерновыми будет засеяно 16,8 млн. гектаров. Но немного изменится структура: увеличатся на 300-400 тыс. гектаров посевы кукурузы за счет сокращения площадей под озимую рожь и пшеницу, резюмировали в аграрном ведомстве.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

По словам экспертов, вышеприведенные цифры говорят о том, что, несмотря на ситуацию в стране, ключевые отрасли экономики, в том числе и агропромышленный комплекс, работают стабильно. Правительственные аналитики считают, что при таком уровне готовности фермеров к работе и хорошем состоянии посевов озимых культур в этом году украинским аграриям удастся собрать достойный урожай.

 

Эксперты отмечают, что системные действия украинского правительства по поддержке отечественного агросектора не первый год демонстрируют свой результат. Так, если в 2012 году с украинских полей было собрано 46,2 млн. тонн урожая, то в 2013 году — 63,8 млн. тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю независимой Украины.

 

В этом году прогнозируемый экспертами урожай предполагается объемом около 56 млн. тонн, что хоть и не превышает прошлогодний показатель, однако все же больше, чем среднегодовой показатель в стране. По словам экспертов, уменьшение прогнозируемого урожая этого года, по отношению к 2013 году, зависит от климатических условий. На этот год синоптики обещают менее благоприятную для зерновых погодную ситуацию, говорят эксперты агрорынка.

Теги     Украина     посевная кампания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.