Украина из-за заморозков может потерять до 25% урожая
07 May 2020, 13:57

По словам эксперта, из-за заморозков сильно пострадал рапс, ячмень и некоторые сорта озимой пшеницы не украинской селекции.

Потери урожая озимых зерновых под урожай 2020 года в Украине из-за весенних заморозков могут достичь 15-25%.

Такой прогноз озвучил кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института сельского хозяйства Степи НААН Украины Игорь Семеняка, передает пресс-служба института.

«Очень сильно пострадал рапс, который был недоразвит в осенний период или перерос, в определенной степени пострадали ячмень и озимые. Кто посеял очень рано ячмень – нанесен определенный ущерб, но не смертельный… Отдельные сорта озимой пшеницы не отечественной селекции, не привыкшие к нашим условиям, тоже сейчас не в лучшей форме», — приводятся в сообщении слова эксперта.

Семеняк подчеркнул, что урожай будет зависеть от морозостойкости сортов культур и технологий, которые используют аграрии. Большинство сортов, особенно украинской селекции, выдержали такие неблагоприятные условия.

«Поэтому озимая группа обеспечит урожайность не ниже среднего показателя. Но мы прогнозируем, что заморозки весной привели к поздней вегетации, растения уменьшили интенсивность своего роста и развития, соответственно, недобор урожая может достигать 15-25 процентов», — сказал он.

По оценкам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, пришедшие в Украину в начале мае дожди улучшат ситуацию с будущим урожаем практически всех культур после засушливой весны и практически бесснежной зимы.

Читайте прогноз биржевых цен на 7 мая 2020.

Источник: unian.net

Теги     Украина     прогноз     озимые     заморозки     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Костромские амбары с зерном проверит Россельхознадзор (Видео)
Всё ввозимое в область зерно и продукты его переработки проверят специалисты Россельхознадзора. С начала года амбары костромских предприятий пополнились 42-мя тысячами тонн такой продукции.
В мае экспорт российских зерновых увеличился на 40%
В частности, экспорт пшеницы составил 1,476 млн тонн, ячменя - 0,28 млн тонн, кукурузы - 0,335 млн тонн. Всего за период действия квоты (с 1 апреля 2020 года) из России вывезено 6,26 млн тонн зерна.