Украина. Элеваторы получат потолок
20 November 2009, 13:49

Разница в ценах на услуги элеваторов и комбинатов хлебопродуктов (КХП) Украины привела к тому, что в ближайшее время она может быть упразднена путем госрегулирования прибыльности таких предприятий. Это сулит выгоду аграриям, но современные предприятия по хранению зерна в предложенный правительством максимум не укладываются, пишут «Экономические известия».
В рамках мер по стабилизации ситуации на рынке зерна, предложенных Минэкономики Украины правительству, в стране может быть введено ограничение рентабельности предприятий, занимающихся приемом, доработкой, хранением и отгрузкой зерна. Предельная рентабельность, которую предлагает проект «О некоторых мерах по стабилизации рынка зерна», составляет 20% с 1 января 2010 г. сроком на год. Как отмечают в ведомстве, эта мера станет ответом на многочисленные обращения аграриев по поводу высоких и неоправданно различных цен со стороны участников рынка.
На сегодняшний день компании совершенно свободны в ценообразовании, ориентируя тарифы на рыночную ситуацию, и эпизодичное давление испытают лишь отдельные элеваторы — региональные монополисты со стороны Антимонопольного комитета. По данным Минэкономики, следствием свободного ценообразования стало то, что разница рентабельности у предприятий составляет 1%-105%. Средние цены на услуги элеваторов действительно очень разнятся в зависимости от региона, уровня предприятия и расположения с точки зрения логистики. Так, плата за хранение 1 т зерна в месяц может составлять от 3,75 грн (Житомирский КХП) до 33,32 грн (Затишанское ХПП), сушки — от 7,20 грн (ЗАО «Комбикормовый завод») до 54,42 грн (Львовский КХП). Разница в ценах за проведение полного анализа качества зерна лабораторией еще более существенна — от 25,00 грн от Гадячского элеватора до 210,00 грн, которые просит за эту услугу Орильский объединенный элеватор.
Традиционно более высокую рентабельность имеют современные предприятия, при строительстве которых были использованы новые технологии.
«Это вмешательство в рынок, — прокомментировали в одной из компаний. — Хорошо, что 20%, а не 5% — наше правительство любит эту цифру». С другой стороны, на других предприятиях оценивают предлагаемый уровень рентабельности как «более чем достаточный». «Даже в советские времена рентабельность была 15%. 20% — это то, что позволяет не только получать прибыль и проедать ее, но и вкладывать излишек в развитие, — отметила пpeдceдaтeль пpaвлeния ОАО «Луганскмлин» Зинаида Наден. — Мы можем получать рентабельность в 10%, но этот показатель зависит от многих факторов — объемов партии, производства». Она напомнила, что для определенных категорий товаров, например муки, рентабельность установлена на уровне 5%. «20% — это просто подарок судьбы в таком случае, — говорит она. — Просто иногда, когда у старых элеваторов появляются новые собственники, они начинают выколачивать максимум, устанавливая завышенные цены».
Ограничения рентабельности предприятий по хранению зерна сулят безусловную выгоду сельхозпроизводителям. Опосредованно от нее могли бы выиграть и зернотрейдеры, которые традиционно жалуются на дорогую маркетинговую цепочку в Украине, однако, учитывая то, что крупные компании являются владельцами современных элеваторов, это постановление им не на руку. Вообще же современные КХП и элеваторы традиционно устанавливают рентабельность выше 20%, а для маломощных старых предприятий введение такого ограничения может заморозить планы по модернизации. По словам эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, правительственная мера не направлена на удешевление маркетинговой цепочки для трейдеров, а имеет более социально-направленную окраску, что логично в преддверии выборов. «Аграрии традиционно жаловались на высокие цены хранения, правительство пошло навстречу, переведя в ручном режиме еще один сектор, — говорит она. — У современных предприятий, находящихся в логистически выгодных местах, уровень рентабельности традиционно превышает максимум в 20%. Но не думаю, что компании будут терпеть издержки — используя процедурные моменты, в частности, играя ценой закупки зерна, можно посчитать рентабельность так, чтоб выйти на нужные правительству показатели на бумаге».
С начала текущего МГ Украина поставила на внешние рынки более 9,5 млн т зерна, что превышает показатель аналогичного периода 2008/09 МГ. По прогнозу президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, экспорт в 2009/10 МГ (июль-июнь) составит немногим более 20 млн т против почти 25 млн т в прошлом.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.