Украина: экспортная пошлина на зерно приведет к сокращению посевных площадей
20 May 2011, 17:20

Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» приняла в четверг Верховная Рада минимально необходимым числом голосов – 226.

Закон предусматривает ставку ввозной пошлины на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, на ячмень — 14%, но не менее 23 евро за тонну, на кукурузу — 12%, но не менее 20 евро за тонну.

Со дня вступления в силу этого закона данные товары исключаются из режима свободной торговли с иностранными государствами, о чем Кабинет министров должен будет в течение 1 месяца проинформировать их.

Закон вступает в силу первого числа месяца следующего за месяцем его опубликования.


Введение пошлин на экспорт зерновых, в первую очередь, негативно отразится на доходах производителей, которые поставляют свою продукцию зернотрейдерам, считают аналитики инвестиционной группы «Сократ», РБК-Украина.


«В свою очередь, зернотрейдеры во избежание снижения рентабельности могут снизить закупочные цены на размер пошлины», — прогонзируют эксперты.


Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич согласен, что введение пошлин крайне невыгодно сельхозпроизводителям. В связи с хорошими прогнозами на урожай и высокими переходными остатками зерна (по данным Госкомстата, на 1 мая они были на 8% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, и составляли 8,3 млн т), а также отменой с 1 июля нормы о возврате экспортерам НДС введение пошлин будет оказывать дополнительное давление на закупочные цены, которые упадут примерно на 30% от нынешнего уровня и будут ниже мировых на 40-45%, ожидают в союзе. Такая ситуация может привести к сокращению посевных площадей в будущем маркетинговом году, считает господин Томич, передает Коммерсант.


В то же время, если учитывать соотношение текущих цен на зерновые и размеры пошлин, то вполне возможно, что экспортная торговля в итоге может оказаться вполне рентабельной, считают представители украинских зерноторговых компаний.

Теги     зерно     Украина     экспортная пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.