Украина. Часть сахарозаводов будет переориентирована на производство биотоплива
18 November 2009, 12:49

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник считает, что в 2010 г. часть украинских сахарных заводов будет переориентирована на производство биотоплива: «По моему мнению, в 2010 г. часть сахарных заводов переориентируется на производство биотоплива из свеклы или на производство ингредиентов для смесевых бензинов с содержанием биологической составляющей».
Ю.Мельник отметил, что уже существует несколько таких проектов, готовность которых составляет 50-60%. Он считает, что развитию этого направления будет способствовать вступление в силу с 1 января 2010 г. положений закона о предоставлении налоговых преференций производителям биотоплива. Документ разрешает ввоз оборудования для изготовления биотоплива без уплаты таможенной пошлины и НДС, а также освобождает производителей биотоплива от уплаты налога на прибыль на 5 лет, передает «ПроАгро».
При этом Ю.Мельник выразил обеспокоенность ситуацией в сахарной отрасли. По его словам, сахарные заводы не заключают контракты с аграриями на сев сахарной свеклы, не авансируют ее выращивание, до самого начала сезона производства сахара не называют цену, по которой будут покупать сырье. Ю.Мельник считает, что эта ситуация стала одной из причин сокращения посевов под сахарной свеклой в последние годы.
Сахарные заводы должны провести серьезную модернизацию, пересмотреть свои сырьевые зоны и спланировать работу в сезон сахароварения минимум на 80-100 дней, чтобы перерабатывать хотя бы 6-8 тыс. т свеклы в сутки, считает Ю.Мельник.
Он сообщил, что Минагрополитики договорилось с национальной ассоциацией сахаропроизводителей «Укрцукор» и Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий о том, что они должны объявить производителям и переработчикам «правила игры» на рынке.
Свеклу урожая 2008 г. в Украине перерабатывали 70 сахарозаводов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 сентября 2021. Россия, Украина
В Кузбассе соберут больше зерна, чем в прошлом году. В сибирском регионе уже намолочено более 1,2 млн тонн зерновых, что на 14% превышает объем на 20-е числа сентября прошлого года.
Обзор товарных рынков на 28 сентября 2021
По меньшей мере 20 заводов по переработке сои в Китае прекратили работу на прошлой неделе в связи с ограничениями промышленного энергопотребления, что вызвало рост цен на соевый шрот в стране, сообщает Reuters.