Украина. Цены на сахар начали снижаться
26 February 2010, 17:56

На Украине начал дешеветь сахар. В крупных торговых сетях цена за килограмм продукта снизилась до 9,50-10,30, то есть на 50-70 копеек за прошедший месяц. Но существуют ограничения — не более 5 кг в руки. Фасованный сахар дороже развесного на 1-1,5 гривны и отпускается в неограниченных количествах.
Причин снижения цен аналитики видяти как минимум три. Во-первых, ажиотаж среди потребителей сходит на нет. Во вторых, продавцы поменяли ценники после того, как антимонопольный комитет начал расследование о необоснованном ростен цен. В-третьих, в рамках квоты ВТО уже ввезено 15% запланированного объема импортного тростникового сахара-сырца.
В своих неоднократных выступлениях президент сахарной ассоциации Украины «Укрцукор» Н.Ярчук уже говорил, что с учетом соотношения импорта (267 тыс. тонн) и потребления (150 тыс. тонн), цены должны остаться на сложившемся уровне до мая.
Эксперты прогнозируют рост на 1-1,5 гривны в летние месяцы, в сезон заготовок. Как выход из положения предлагается увеличить импортную квоту хотя бы на 100 тыс. тонн сахара. Представители сахарной отрасли считают, что справедливая цена на него — 9 гривен за тонну. А когда в мае-июне «незаметно» подкрадется дефицит, цена может резко взлететь и до 12 гривен за килограмм.

Теги     Украина     сахар     импорт     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.