Украина – полноправный член Международного совета по зерну
07 July 2010, 16:06


Украина присоединилась к конвенции о торговли зерном

 

Верховная Рада приняла закон «О присоединении к конвенции о торговли зерном». За закон проголосовали 319 народных депутатов из 426 зарегистрировавшихся в зале во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

Принятие и реализация закона Украины о присоединении к конвенции о торговле зерном обеспечит полноправное членство Украины в международном совете по зерну, отмечается в пояснительной записке к закону.

Присоединение к этой конвенции будет также способствовать расширению международного сотрудничества, особенно в условиях членства Украины и мировых организациях торговли, выход Украины на европейские и мировые рынки, развития отечественной и зерновой отрасли.

1 июля 1995 года вступило в силу международное соглашение по зерну, объединяющее две взаимосвязанные конвенции, касающиеся торговли зерном и продовольственной помощи. В рамках конвенции о торговле зерном 1995 года международный совет по пшенице был переименован в международный совет по зерну.

 

В Западном Казахстане сельхозтехники хватает не всем

 

Экономическое состояние предприятий в Западно-Казахстанской области оценили сотрудники местных сельхозформирований, передает Today.kz. Во 2 квартале 2010 года 16% руководителей сельхозпредприятий показали увеличение численности скота и птицы, 12% респондентов отметили уменьшение, 21% опрошенных сообщил о неизменности показателей.

По нкам экспертов, 47% руководителей предприятий оценили наличие сельскохозяйственной техники на своих предприятиях как «достаточное», 53% — как «недостаточное». При этом 70% отметили ее наличие «без изменений» и 5% — «уменьшение».

В обеспечении горюче-смазочными материалами испытывают трудности 51% руководителей и 47% респондентов считают, что достаточно обеспечены ГСМ.

Гарантированный выход на местный оптовый продовольственный рынок имеют 16% респондентов, 5% опрошенных руководителей владеют собственными магазинами, ларьками, палатками.

Об увеличении прибыли по сравнению с предыдущим кварталом сообщили всего 7% респондентов, об уменьшении – 28%, 35% респондентов говорят о неизменности прибыли.

 

КГК обвиняет «Белгоспищепром» в невыполнении поручений президента и правительства

 

Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси обвиняет концерн «Белгоспищепром» в невыполнении поручений президента и правительства, сообщает ИА «Интерфакс-Запад».

«Проверка выполнения концерном «Белгоспищепром» поручений главы государства и постановлений Совмина показала, что за период с 2008 года по первый квартал 2010 года из 58 поручений 21 концерном не выполнено, еще 9 выполнены не в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы КГК по итогам заседания коллегии комитета.

По утверждению КГК, концерн «не выполняет возложенную на него задачу по проведению единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности независимо от форм собственности». «Из-за этого на предприятиях концерна медленными темпами реализуются инновационные проекты, не загружены производственные мощности, не принимаются меры, направленные на сокращение энергоемких производств», — считают в комитете.

В частности, по мнению КГК, «Белгоспищепром» до настоящего времени не определился со стратегией развития отрасли. «В результате на сегодняшний день в отрасли отсутствует как четкая специализация по направлениям производства, так и новые мощности по выпуску продукции, отвечающей современным требованиям», — говорится в пресс-релизе.

В КГК также заявляют, что, «несмотря на в целом прибыльную работу, концерн не выполняет требования главы государства по недопущению убыточной работы организаций, подчиненных госорганам». За 2009 год семь предприятий концерна сработали с убытком в размере Br12,8 млрд. В первом квартале текущего года столько же предприятий получили убыток в размере Br7,7 млрд.

По оценкам комитета, существенные проблемы имеются и в кондитерской отрасли концерна. «Ее предприятия не используют весь потенциал собственных производственных мощностей, в результате растет доля потребления населением республики импортной продукции. Как результат, каждое третье кондитерское изделие, потребленное в республике в 2008-2009 годах, импортное», — сообщили в КГК.

В кондитерской отрасли также не выполняются отдельные задания отраслевой программы импортозамещения, считают в КГК.

Так, в 2009 году за счет средств инновационного фонда концерна «Белгоспищепром» на ОАО «Красный Мозырянин» планировалось внедрение автоматической линии по производству зефира ускоренным способом стоимостью Br2,8 млрд. «Однако в результате непродуманных решений концерна и бездействия руководства общества реализация проекта перенесена на 2010-2011 годы и по состоянию на 1 июня 2010 года стоимость проекта возросла на треть», — заявляют в КГК.

В комитете говорят и о недостатках в работе алкогольной отрасли, заявляя, что ее потенциал работает по нарастающей «только на отечественного потребителя», в связи с чем «достигнут опасный для генофонда нации уровень потребления алкогольных напитков».

По мнению КГК, одним из факторов, влияющим на незначительные объемы экспорта водки и ликероводочных изделий, является то, что товаропроводящая сеть, созданная концерном за рубежом, имеет узкую специализацию и не приспособлена для реализации широкого спектра товаров, включая алкогольную продукцию. «В 2009 году лишь через один субъект товаропроводящей сети за рубежом (в г.

Рига) реализовывалась отечественная водка и ликероводочные изделия, производимые предприятиями концерна», — отмечают в КГК.

Комитет также предъявляет претензии к концерну в части реконструкции и технического перевооружения организаций спиртовой отрасли. «На эти цели с 2005 по 2009 годы потрачено $44,4 млн, что почти в 3 раза превышает задание», — сообщили в КГК, заметив при этом, что производственные мощности спиртовых заводов полностью не загружены.

«В 2010 году впервые отгрузка спирта на внешние рынки приобрела массовый характер. Однако проблема отечественных предприятий заключается в высокой стоимости спирта. В то же время концерн действенных мер для снижения его себестоимости не принимает», — говорится в пресс-релизе КГК. Там напомнили, что до сих пор ни одна организация не обеспечена собственными складами для хранения зерна, что в значительной мере увеличивает себестоимость производства спирта за счет оплаты услуг по хранению зерна другим организациям.

В комитете также отмечают невыполнение параметров по производству и экспорту пива. «Несмотря на прирост производственных мощностей по выпуску пива второй год подряд наблюдается падение объемов его производства. В то же время продолжает расти импорт пива: в 2008 году импортировано 12,4 млн дал пива, в 2009 году уже 13,6 млн дал», — сообщили там.

По заявлению КГК, «есть существенные нарекания» к работе концерна по развитию производства плодоовощных консервов.

«Отрасль недостаточно обеспечена овощным и плодово-ягодным сырьем, отсутствует должный ассортимент импортозамещающей продукции, на низком уровне используются производственные мощности», — говорят в КГК.

В комитете также добавили, что до настоящего времени «Белгоспищепром» не решил задачу по обеспечению перерабатывающих организаций картофелем технических сортов с необходимыми качественными показателями для производства картофелепродуктов под полную потребность.

«Существующие на сегодняшний день производственные мощности позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики в крахмале, однако они задействованы лишь наполовину. В результате в 2009 году произведено только 11,1 тыс. тонн крахмала, или половина от необходимого. Итог такой работы — за 2009 год импорт крахмала превысил его экспорт на $2,76 млн», — сообщается в пресс-релизе.

В комитете также считают, что концерн не организовал надлежащим образом контроль за деятельностью представителей государства, назначенных в органы управления хозяйственных обществ. «Некоторые представители государства постоянно игнорируют и не участвуют в заседаниях общих собраний акционеров и наблюдательных советов», — утверждают в КГК.

Там также предъявляют претензии к контрольно-ревизионному отделу концерна «Белгоспищепром».

 

Туркменские земледельцы собрали более 1 млн тонн пшеницы

 

В Туркменистане продолжается уборка урожая зерновых – на пункты приема уже поступило более 1 млн 400 тыс. тонн отборной пшеницы. Как передает Turkmenistan.ru, самых высоких показателей хлеборобы добились в основных житницах республики, расположенных вдоль Каракум-реки, Амударьи и Мургабском оазисе.

Напомним, что в текущем году туркменские земледельцы в целом обязались собрать с полей 1 млн 600 тыс. тонн зерна. Посевы озимой пшеницы занимают земельную площадь в 860 тыс. га. Труженики полей ставят перед собой задачу в оптимальные сроки и без потерь убрать весь оставшийся урожай озимых хлебов.

 

 


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?