Ученые вывели новый сорт пшеницы
16 September 2021, 09:29

Команда японских и мексиканских исследователей вывела новый сорт пшеницы, способный эффективно снижать негативные последствия нитрификации. Для этого ученые внедрили в новый сорт гены волоснеца кистистого (Léymus racemósus), с помощью которых пшеница теперь способна выделять в почву особые соединения, нарушающие ферментативную активность почвенных микробов.

Лабораторные испытания показали, что модифицированные растения снизили содержание загрязняющих нитратов в почве на 30%, а концентрация микробов уменьшилась на 20-36%. Наконец, новый сорт на 25% уменьшил и выбросы оксида азота.

Таким образом, новые культуры, оснащенные способностью «биологического ингибирования нитрификации» (biological nitrification inhibition), смогут в будущем не только снизить нитратное загрязнение полей, но и уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Нитрификацией называют процесс окисления почвенными микроорганизмами аммиака в нитраты, которые впоследствии вымываются в водоемы и приводят к загрязнению окружающей среды. Нитрификация также снижает количество аммиака, доступного для растений, что в результате заставляет аграриев вносить больше удобрений в поля. Наконец, побочным продуктом деятельности микробов является оксид азота — парниковый газ, в 300 раз более сильный по сравнению с диоксида углерода.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).