Ученые предложили решение проблемы климатических рисков
18 April 2022, 09:45

Внедрение агротехнологий, учитывающих климат, например орошение и возделывание засухоустойчивых культур, может увеличить производство на 50-700% в странах Африки, сообщает сайт phys.org.

Согласно отчету, в котором прогнозируется влияние изменений в сельском хозяйстве и продовольственной системе с течением времени в четырех странах — Малави, Южной Африке, Танзании и Замбии, — применение метода математического моделирования может стать ключом к решению проблемы воздействия изменения климата на производство продовольствия в засушливых странах «черного» континента.

«Резкие изменения климата, тенденция к его потеплению, а также увеличение частота и интенсивности экстремальных погодных явлений — все это способствует снижению стабильности производства продуктов питания», — говорит Стивен Уитфилд, соавтор доклада и доцент кафедры изменения климата и продовольственной безопасности Университета Лидса в Великобритании.

С помощью системы математического моделирования iFEED исследователи проанализировали последствия различных сельскохозяйственных стратегий в контексте меняющегося климата и предложили рекомендации, которые могли бы повысить устойчивость сельскохозяйственного производства.

Речь идет, прежде всего, об управлении земельными ресурсами и внедрению технологических инноваций.

Снижение климатических рисков может увеличить производство продовольствия в Южной Африке на 50%, в то время как в Замбии, Танзании и Малави эти показатели составили 252%, 685% и 700% соответственно.

«Принятие разумных, обоснованных решений о том, какие комбинации культур подходят для различных меняющихся условий и потребностей в питании, и как это можно сочетать с надлежащими и справедливыми стратегиями управления и рынками, является ключом к решению многочисленных проблем», — поясняет Стивен Уитфилд.

Исследователи собрали и обработали большой массив данных, с помощью которых можно изучить последствия различных политических стратегий, многие из которых согласуются с существующими политическими приоритетами, такими как инвестиции в ирригацию, диверсификацию посевов и стимулирование производства и экспорта товарных культур.

Эндрю Амаду Пемагби, исследователь сельского хозяйства Сьерра-Леоне, говорит, что этот инструмент является своевременным, поскольку изменение климата уже оказывает серьезное влияние на производство продовольствия в странах Западной Африки. Здесь нередко происходят продолжительные засухи, что приводит к потерям урожая. Современная система ирригации смогла бы решить эту проблему.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.