Ученые помогают избавиться фермерам от «зависимости» от традиционных удобрений
28 March 2022, 09:51

Ученые из французского исследовательского агентства CNRS проводят исследования, которые позволят фермерам сократить применение пестицидов, гербицидов и химических удобрений.

Эксперимент проводился на базе одного из фермерских хозяйств во Франции. Для этого были выбраны несколько полей. Одно из них обрабатывалось стандартным способом, химическими препаратами от сорняков. Остальные пропалывались механически с помощью бороны, зубья которой перемешивали пласты почвы, не давая прорастать сорнякам. Всего в тестировании в общей сложности участвовало 400 ферм из 40 населенных пунктов в регионе Де-Севр на западе Франции.

Исследователи из французского исследовательского агентства CNRS поддерживают фермеров-добровольцев в сокращении использования пестицидов, а также традиционных удобрений, загрязняющих воду.

Пепин Шрайнмахерс, исследователь Всемирного овощного центра, заявил, что фермеры в таких странах, как Вьетнам, Лаос и Камбоджа нередко злоупотребляют пестицидами.

«Важно понимать, что от неправильного использования агрохимикатов больше всего страдают сами фермеры», — сказал он. — «Это может быть использование слишком большого количества химических веществ, небезопасных методов или использование неподходящих препаратов. Каждый фермер может поделиться подробностями о случаях отравления пестицидами, с которыми он сам столкнулся. Тем не менее, большинство фермеров твердо убеждены в том, что пестициды необходимы для сельскохозяйственного производства».

Роберт Фингер считает, что сельское хозяйство должно иметь переходный этап между полным органическим земледелием и традиционным сельским хозяйством с использованием химических веществ.

Четкая долгосрочная государственная политика должна способствовать развитию новых технологий, а также инвестициям в производство без пестицидов и такие методы, как выращивание зернобобовых для снижения потребности в удобрениях.

Исследователи CNRS рассматривают возможность создания взаимного фонда, который компенсировал бы убытки фермерам, связанные с сокращением использования традиционных удобрений и пестицидов. Такая модель, например, уже существует в Италии.

«В Де-Севре мы продемонстрировали, что обычные фермеры могут сократить внесение азота и пестицидов на треть без потери урожая, одновременно увеличивая свой доход, поскольку таким образом происходит уменьшение затрат», — сказал Винсент Бретаньоль, директор по исследованиям CNRS

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 марта 2022 

Теги     пшеница     урожай     удобрения     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 16 мая 2022
Состояние посевов французской пшеницы резко ухудшилось на прошлой неделе, так как в стране, являющейся крупнейшим производителем зерна в ЕС, сохранялась сухая погода, свидетельствуют данные сельскохозяйственного агентства FranceAgriMer.
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.