Ученые Казахстана борются с пестицидами в лесном и сельском хозяйстве
17 January 2014, 18:01

«Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений», который был основан в 1958 году, занимается прикладными исследованиями в области стратегически важных направлений по разработке мероприятий по защите карантинных объектов, а также борьбе с особо опасными вредными организмами в сельском и лесном хозяйстве.

 

КазНИИЗиКР вносит научный вклад в реализацию продовольственной программы, способствуя снижению потерь урожая, вызванных вредителями, а также уменьшению применения пестицидов. Другими словами, ученые вносят свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.

 

В результате изучения биологических особенностей вредителей, сорняковых растений, а также влияния на развитие вредных организмов агроприемов и естественных врагов, ученым удалось разработать интегрированные системы, защищающие лесные насаждения и пастбища, создать несколько гибридных линий яровой мягкой пшеницы, которые обладают высокой производительностью и групповой устойчивостью к болезням.

 

Впервые в истории Казахстана был создан отечественный биопрепарат со своей торговой маркой, который предназначен для борьбы с вредными насекомыми. Ученые института разработали инновационный комплекс мероприятий, которые способствуют снижению пестицидной нагрузки во время производства различных культур сельскохозяйственной промышленности. Предложенные инновации дают возможность, в частности, довести до минимума зависимость от климатических и природных условий, уменьшить эрозию почвы и добиться оптимального использования водных ресурсов. Главным результатом разработки инновационного комплекса стало повышение рентабельности производства.

 

В наше время в передовых странах уже созданы и вступили в действие экологически чистые методы защиты растений, так как применение пестицидов ведет к загрязнению подземных вод, открытых водоемов, атмосферы и почвы. За помощью к сотрудникам института обращаются жители региона и фермеры с просьбой помочь в использовании технологий, позволяющих отказаться от пестицидов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?