Убыток от гибели озимых из-за морозов в Татарстане может составить 1 млрд руб
17 February 2012, 16:34

Сильные морозы в январе-феврале этого года привели к гибели части озимых в Татарстане, убыток может составить около 1 миллиарда рублей, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов в пятницу.

«Посеянные с осени озимые — более 600 тысяч гектаров — были в хорошем состоянии, но проведенный мониторинг показывает, что сильные морозы в конце января — начале февраля привели к гибели части озимых, особенно в юго-восточной части республики, где практически отсутствовал снежный покров. Убыток от гибели озимых может составить почти 1 миллиард рублей», — сказал Ахметов в ходе республиканского семинара-совещания по итогам работы агропромышленного комплекса республики в 2011 году и задачам на 2012 год.

В ближайшее время, по словам министра, будет проведено повторное, более масштабное обследование, которое определит объемы ярового сева уже с учетом пересева.

В целом, как отметил Ахметов, 2011 год для земледельцев республики был более успешным, чем предыдущие. Этому способствовали и благоприятные погодные условия, и более продуманные подходы к вопросам технологий. Весной текущего года, по его словам, предстоит яровой сев на площади 1,7 миллиона гектаров, из них зерновые — на площади около 1 миллиона гектаров.

Агропромышленный комплекс Татарстана в 2009-2010 годах нес серьезные убытки из-за аномальной засухи: в 2009 году пострадали половина районов республики, в 2010 она коснулась уже всей территории республики. В 2010 году земледельцы региона, традиционно собиравшие 4,5-5,5 миллиона тонн зерна, намолотили лишь около 700 тысяч тонн.

В 2011 году в республике собрано более 5 миллионов тонн зерна.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

_________________________________________________________________________________________

Теги     погода     Татарстан     озимые     гибель посевов     М.Ахметов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию