Уборке урожая аграриям Томской области мешают дожди
18 August 2015, 11:34

Уборочная-2015 началась в Томской области на 10-15 дней раньше обычных сроков, однако из-за обильных осадков, не прекращающихся с третьей декады июля, хозяйства не могут работать в полях в полную силу.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, благоприятная весна 2015 года способствовала раннему созреванию зерновых и зернобобовых культур, по югу Томской области они были готовы к уборке к 1-5 августа. Уборочная-2015 также началась на 10-15 дней раньше обычных сроков, однако из-за обильных осадков хозяйства не могут работать в полях в полную силу. Чтобы обеспечить своевременную засыпку семян под урожай 2016 года, областной департамент по социально-экономическому развитию села рекомендовал хозяйствам в первую очередь организовать уборку на семенных участках посевов.

К сегодняшнему дню, 18 августа, зерновые в регионе убраны с площади 12 тысяч гектаров, полученный урожай составил 25 тыс. тонн при средней урожайности 20,8 центнера с гектара (ц/га).

Уборку зерновых и зернобобовых культур ведут хозяйства семи районов — Томского, Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Первомайского, Бакчарского и Кривошеинского.

Наибольшую площадь зерновых обработали кожевниковские аграрии: с 6 тыс. га они намолотили 13 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22 ц/га. Более 2,6 тыс. га убрали хозяйства Томского района, 1,6 тыс. га — Зырянского, где на сегодня зафиксирована наивысшая урожайность по региону — 30,7 ц/га (КФХ «Котляров А.А.»).

Помимо уборки зерновых аграрии продолжают сев озимой ржи под урожай-2016 (1,6 тыс. га), сбор рапса, капусты ранних сортов и заготовку кормов для животноводства: в среднем заготовлено 21,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота или 72% от плана.

Источник: 70rus.org

Теги     Томская область     уборка     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.